awillbu1  Gelbliche Barttrüffel, Gelbbräunliche Wurzeltrüffel                  ESSBAR! 

RHIZOPOGON LUTEOLUS (SYN. RHIZOPOGON INDURATUS)

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 und unten 1-7 von links: Elsa (pinknailsgirl) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend.

Geschmack:

Mild.

Fruchtkörper:

2-5 (7) cm Ø, schmutzig-gelblich, olivgelb, olivbraun, rotbraun, graubraun, fleckig, mit unregelmäßig netzartigen bärtigen Myzelfasern umgeben.

Fleisch:

Jung weiß-gelblich, alt olivbraun, braun-schwarz.

Stiel:

Kein, höchstens etwas angedeutet, wurzelartig mit rostbraunen fadenähnlichen Strängen.

Sporenpulverfarbe:

Braunoliv (7-10 x 2,5-3,5 µm).

Vorkommen:

Nadelwälder, bei Kiefern, sandigen Boden, im Boden zur Hälfte eingegraben, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst.

Gattung:

Trüffelartige, Wurzeltrüffel, Schleimtrüffel.

Verwechslungsgefahr:

Gelber Wurzeltrüffel, Bunter Schleimtrüffel, Gemeiner Wurzeltrüffel, andere Trüffelarten... z.B. Hirschtrüffel.

Kommentar:

Jung essbar, aber nicht besonders schmackhaft.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 5.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Rhizopogon_luteolus

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 17. Mai 2019 - 08:37:49 Uhr

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