awillbu1  Milchiger Wachskrustenpilz                               UNGENIESSBAR! 

TULASNELLA EICHLERIANA (SYN. TULASNELLA MICROSPORA, TULASNELLA LACTEA, TULASNELLA OBSCURA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Unbedeutend.

Hut, Fruchtkörper:

1-15 (25) cm Ø, weiß-violett, unauffällig, weich, wachsartig, der Pilz bildet eine dünne Beschichtung mit einem violetten Farbton, schimmelartig-kristallin, milchig bestäubt, resupinat.

Fleisch:

Weißlich.

Stiel:

Fehlt, auf dem Substrat aufliegend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß, transparent (3-8 µm, eingedrückt rundlich).

Vorkommen:

Auf totem Holz, Sägespäne, Äste, gern auf der Unterseite von Stämmen, Folgezersetzer, ganzjährig, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich).

Gattung:

Rindenpilze, Wachskrustenpilze.

Verwechslungsgefahr:

Gewöhnliche Wachskrustenpilz, Dimitische Wachskruste, Rosagetönte Wachskruste, Feinwarziger Zystidenrindenpilz.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Tulasnella

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 22. März 2018 - 18:31:32 Uhr

“