awillbu1  Olivgrauer Helmling, Olivlicher Helmling               UNGENIESSBAR!   

MYCENA ARCANGELIANA (SYN. MYCENA VITILIS VAR. OLIVASCENS, MYCENA OORTIANA, MYCENA ARCANGELIANA VAR. OORTIANA)

 

 

Fotos oben 1-2 und unten 1-5 von links: Gerhard Koller ©   Fotos oben 4 und unten 6-8 von links: Elsa (pinknailsgirl) (mushroomobserver.org)    Foto oben 3 von links: James Baker (cepecity) (mushroomobserver.org)

 

 

 

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Etwas seifenartig oder rettichartig bis leicht jodoformartig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

1-2 (3) cm Ø, weißlich, olivgelb, olivgrau, hellgelb, grüngelb, blass-graubräunlich, meist deutlich oder durchscheinend gerieft, halbkugelig, später abgeflacht, auch mit Buckel, Mitte dunkler.

Fleisch:

Weißlich, hellgrau, im Stiel braun.

Stiel:

Grau, graugrün, graugelb, graubraun, jung weißlich bis hell lila bereift, etwas transparent, glatt und seidig, Basis myzelfilzig, weißlich behaart.

Lamellen:

Weißlich, grau, ausgebuchtet angewachsen, schwach herablaufend, mit Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (7-9 x 4,5-5 µm, Q = 1,5-1,9, Basidien 25-35 x 6,5-9 µm, viersporig, Cheilozystiden 17-65 x 7-24 µm).

Vorkommen:

Auf Totholz, Holzstümpfe, Äste, vergrabenes Holz, Holzreste, meist auf moderndem Laubholz, sehr selten auf Nadelholz, Folgezersetzer, Frühsommer bis Herbst.

Gattung:

Helmlinge.

Verwechslungsgefahr:

Olivgelber Helmling, Gelbstieliger Nitrathelmling, Rußiger Nitrathelmling.

Bemerkung:

Der ähnliche Olivgelbe Helmling hat einen Kartoffelgeruch.

Kommentar:

Viele Helmlinge sind oft nur mit dem Mikroskop bestimmbar.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Mycena_arcangeliana

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 4. Januar 2021 - 23:48:12 Uhr

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