awillbu1  Orangerötlicher Schwindling, Orangeschwindling                                    UNGENIESSBAR! 

MARASMIUS GRAMINUM (SYN. CHAMAECERAS GRAMINUM, ANDROSACEUS GRAMINUM)

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: beverlyjam (mushroomobserver.org)      Fotos oben 3 und unten 1-7 von links: Judi Thomas (mushroomobserver.org)

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Unbedeutend, mild.

Hut:

0,5-1 (1,3) cm Ø, orange, hellrot-gelblich, ockerbraun, ziegelrot, alt blass rötlich, schnell flach gewölbt und in der Mitte eingedrückt, kahl, leicht gerieft, gefurcht.

Fleisch:

Weiß, hellbraun, zäh.

Stiel:

Braun, rotbraun, schwarz-braun, an der Spitze blass-braun, steif-stielig, borstenförmig.

Lamellen:

Weißlich, weiß-grau, stark entfernt, gleich lang, hinten im Stiel verwachsen.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (8-14 x 3,2-4,3 µm, Basidien 22-28 x 5-7 µm, Pleurozystiden 30-38 x 6-9).

Vorkommen:

Wiesen, Weiden, Parks, Wälder, an Grashalmen, Stängeln, Wurzeln, selten aus Blättern entspringend, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, relativ selten.

Gattung:

Schwindlinge.

Verwechslungsgefahr:

Grasschwindling (Lamellen frei), Rosshaarschwindling, Stinkschwindling oder Käsepilzchen mit Kollar.

Kommentar:

Manche Autoren finden, er könnte essbar sein, wir finden, er ist zu klein, deshalb wertlos!

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Marasmius

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 1. März 2020 - 11:03:04 Uhr

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