awillbu1  Wandelbarer Täubling                                        UNGENIESSBAR! 

RUSSULA VERSATILIS

 

 

 

Fotos oben 4 und unten 1-4 von links: Gerhard Koller ©

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Geranien, Apfelmus, fruchtig-süßlich.

Geschmack:

Scharf, besonders scharf in den Lamellen.

Hut:

2-6 (7) cm Ø, blasslila, weinrot, purpurrot, manchmal auch mit oliven Farbtönen, etwas hygrophan. Mitte dunkler, fast purpurnschwarz, schwach höckerig, Rand jung glatt, später höckerig gerieft, Huthaut schmierig glänzend, fein runzelig, fast vollständig abziehbar. Habitus flach konvex, später ausgebreitet.

Fleisch:

Weiß, dünn, im Alter etwas hell gilbend.

Stiel:

4-6 (7) cm lang, 0,5-1 (1,5) cm Ø breit, jung weiß, etwas gilbend, später von der Basis aus rotfleckend und hohl werdend.

Lamellen:

Ca. 3-8 mm hoch, weißlich bis cremefarben, bauchig, angewachsen, alt im Grund mit aderigen Querlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Ockergelb, cremefarben (6,5-8,5 x 5-6,7 µm, meist isoliert-stachelig, kaum gratig, Basidien ca. 26-43 x 8-11 µm, Hymenialzystiden 50-100 x 6-13 µm, Enden knopfartig, stumpf verdickt, HDS mit stumpfen, schlanken Haaren, Pileozystiden 6-8 µm breit, 2-5-fach septiert ziemlich aufeinanderfolgenden Septen).

Vorkommen:

Laubwald, Parks, gern Birken, Hainbuchen, Haselnuss oder Zitterpappeln, feuchten Boden, Symbiosepilz, Frühsommer bis Herbst.

Gattung:

Täublinge (Sektion CHAMAELEONTINAE).

Verwechslungsgefahr:

Amethysttäubling, Wechselfarbiger Speitäubling.

Chemische Reaktionen:

Fleisch färbt sich mit Guajak strak und intensiv blaugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) schwach oder hellrosa, mit Phenol (Karbolsäure) blass weinrot.

Besonderheit:

Relativ kleiner (2-8 cm Ø) und seltener Täubling.

Kommentar:

Dieser Täubling ist oft nur mikroskopisch richtig bestimmbar, wie bei vielen Täublingsarten.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Wandelbarer_T%C3%A4ubling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 11. November 2020 - 20:15:59 Uhr

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