awillbu1  Zimtrötlicher Rübling, Zimtrötlicher Blasssporrübling           UNGENIESSBAR! 

GYMNOPUS PUTILLUS (SYN. AGARICUS PUTILLUS, COLLYBIA PUTILLA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 von links: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm.

Geschmack:

Mild.

Hut:

1-5 (7) cm Ø, fuchsigbraun, rotbraun, hygrophan, 1/3 gerieft, Rand scharf, Mitte oft vertieft.

Fleisch:

Bräunlich, faserig.

Stiel:

Hell rotbraun, heller wie Hut, Spitze heller, bereift.

Lamellen:

Schmutzig weißlich, ausgebuchtet und fein angewachsen.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (8,5-10 x 3,5-5 µm).

Vorkommen:

Nadelwald, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes).

Gattung:

Rüblinge (Blasssporrüblinge).

Verwechslungsgefahr:

Brennender Rübling, Waldfreundrübling, Rotstieliger Rübling, Nelkenschwindling,.

Kommentar:

Er ist vermutlich essbar. Wegen seiner Seltenheit liegen uns keine konkreten Angaben über den Speisewert vor.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Blasssporr%C3%BCblinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 10. März 2021 - 14:43:40 Uhr

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