awillbu1  Amethysttäubling                                                                                     ESSBAR! 

RUSSULA AMETHYSTINA (SYN. RUSSULA AMETHYSTINA F. MULTIODORATA, RUSSULA AMETHYSTINA VAR. SUBOLIVASCENS, RUSSULA AMETHYSTINA SUBSP. TENGII, RUSSULA TURCI VAR. AMETHYSTINA SENSU)

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm würzig, stark nach Jodoform in der Stielbasis.

Geschmack:

Mild, pilzig.

Hut:

3-8 (10) cm Ø, violett, rotviolett, manchmal bereift, Mitte dunkler, Rand heller. Haut abziehbar, gern durch Regentropfen fleckend.

Fleisch:

Weiß bis cremefarben.

Stiel:

Weiß, rillig, Basis verdickt, braunfleckig, auch leichter Jodgeruch, ähnlich dem Jodoformtäubling, hohl gekammert, im Alter wattig, zur Basis keulig.

Lamellen:

Jung weiß, später cremegelb bis ockerlich, ausgebuchtet angewachsen, vereinzelt gegabelt, im Grund queraderig verbunden.

Sporenpulverfarbe:

Hell ockerlich (7-10,5 x 6-8,5 µm, mit ca. 0,6-1,1 µm hohen Warzen, Q = 1-1,4, Vol. = 209 um³, Basidien 37-52 x 7,5-14,5 µm).

Vorkommen:

Nadelwald, gern sauren Boden, Fichte, Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst.

Gattung:

Täublinge.

Verwechslungsgefahr:

Jodoformtäubling, Buckeltäubling, Erlentäubling.

Chemische Reaktionen:

Fleisch fährt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) auf Trama negativ, höchstens blass graubraun bis sehr blass schmutzig rosa, Guajak dunkelgrün, Phenol weinbraun.

Bemerkung zu den Täublingen:

Hilfsspruch der Täublingserkennung: Keine Knolle und kein Ring – brüchig ist der Täubeling!

Das soll immer heißen: Täublinge haben nie einen Ring oder Knolle und sind immer brüchig im Fleisch!

Besonderheit:

Jodoformtäublinge und Amethysttäublinge sind meist nur mikroskopisch unterscheidbar. Eine Verwechslung ist geschmacklich kaum von Bedeutung! Der Amethysttäubling sieht dem Jodoform-Täubling sehr ähnlich, sodass viele Autoren ihn nur als Varietät früher ansahen. Allerdings sind die beiden Arten genetisch nicht verwandt. Eine Unterscheidung kann nur über die Sporenornamente sicher erfolgen.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Amethyst-T%C3%A4ubling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 29. Oktober 2020 - 19:08:59 Uhr

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