 Algerischer Helmling                                                       UNGENIESSBAR!
  Algerischer Helmling                                                       UNGENIESSBAR!  
MYCENA
ALGERIENSIS
Fotos
oberhalb 1-4 von links: Sava Krstic (sava) (mushroomobserver.org) 
| Eigenschaften,
  Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Alkalisch,
  stechend, chlorig. | 
| Geschmack: | Mild,
  etwas rettichartig. | 
| Hut: | 1-2
  (3,5) cm Ø, graubraun, rußbraun, dunkel-rotbraun, dunkelbraun
  bis schwärzlich, unbehaart mit durchscheinenden Riefen, Mitte dunkler, Rand heller,
  kaum gerieft. | 
| Fleisch: | Graubräunlich,
  dünn. | 
| Stiel: | 1-4 (6) cm lang, 2-5 (7) mm
  Ø, bräunlich, grau an der
  Spitze, Basis
  purpur-rötlich
  etwas
  verdickt, striegelig haarig-myzelfilzig, dünn, hohl. | 
| Lamellen: | Weißlich,
  grauweiß, grau, schmutzig braunweiß, breit, dick, aufsteigend angeheftet. | 
| Sporenpulverfarbe:
   | Weiß
  (7-10 x 4,5-7 µm, Q = 1.4-1.6, amyloid, Cheilozystiden 55-103 x 9-23 µm). | 
| Vorkommen: | Auf
  totem Laubholz, Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst, RL-R
  Deutschland (extrem selten). | 
| Gattung: | Helmlinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Alkalischer Helmling, Viersporiger Helmling, Voreilender Helmling im Frühjahr wachsend. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|  |  |  |  |  |  | 
   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 15. Februar 2025 - 13:42:21 Uhr