 Beschleierter Purpur-Schneckling, Beschleierter Schneckling                                  ESSBAR!
  Beschleierter Purpur-Schneckling, Beschleierter Schneckling                                  ESSBAR!  
HYGROPHORUS
PURPURASCENS (SYN. LIMACIUM PURPURASCENS, AGARICUS PURPURASCENS)
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Fotos oben 1-3 von
links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org)  Fotos
oben 4 und unten 1-7 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org)
 Fotos
oben 4 und unten 1-7 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org) 
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Pilzig, nussig. | 
| Geschmack: | Mild, sehr angenehm. | 
| Hut: | 3-8 (11) cm Ø, rosa auf hellrosa Grund, Mitte rosafleckig bis rotbraun-schuppig,
  schleimig-schmierig, Rand lange eingerollt, scharf, glatt, vom Rand zum Stiel
  sehr lange hell weiß bis weißviolett beschleiert wie bei den Schleierlingen. | 
| Fleisch: | Weiß. | 
| Stiel: | Weiß, rosa überhaucht oder faserig rötlich fleckend, schleimig-schmierig,
  fettige Ringwulst ausbildend. | 
| Lamellen: | Weiß bis zartrosa, breit angewachsen, etwas herablaufend, relativ weit
  auseinander stehend. | 
| Sporenpulverfarbe: | Weiß (5,5-8 x 3-4,5 µm). | 
| Vorkommen: | Mischwald, feuchten, moosigen, kalkreichen Boden, Symbiosepilz,
  Frühling bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN), RL1 Deutschland (vom
  Aussterben bedroht). | 
| Gattung: | Schnecklinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | |
| Kommentar: | Sehr früh erscheinend, schon nach der Schneeschmelze findbar. | 
| Relativer Speisewert: | 123pilze: Relative Wertigkeit 1. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 15. Februar 2025 - 16:57:11 Uhr