Blauberandeter Seidenkopf, Blauberandeter Dickfuß ESSBAR!
CORTINARIUS
AZUREOVELATUS (SYN. CORTINARIUS
ANOMALUS)
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Bilder oben 1+5 von links: Fred Gruber
(Gottfrieding) © Fotos oben 2+3 von links: Gerhard
Koller © Bild oben 4 von
links: Roswitha Wayrethmayr (Sankt Gilgen) ©
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Neutral bis leicht süßlich. |
Geschmack: |
Mild, ohne Geschmack. |
Hut: |
2-7 (9) cm Ø, meist gänzlich bläulich, später lilabraun, graubraun, sehr
verschiedenes Farbenspektrum von grau bis braun, aber immer seidig-glimmerig
bereift, feucht schmierig, Mitte meist dunkler braun, jung mit Haarschleier
zum Stiel. |
Fleisch: |
Lila-weißlich, an der Stielspitze vom Hutfleisch weißlich-lila oberhalb
und unterhalb mehr lila. |
Stiel: |
4-11 (13) cm lang, 1-5 (6) cm Ø (Knolle bis > 8) dick, weißlich bis
blasslila, im oberen Teil mehr lilafarben, unterhalb der angedeuteten
Ringzone, teils braungelb, voll, faserig, Basis jung stark verdickt, später
mehr keulig. |
Lamellen: |
Jung lila, blaupurpur, später violettbraun, im Alter zimtbraun,
ausgebuchtet angewachsen. |
Sporenpulverfarbe: |
Rostbraun (7-8 x 5,5-6,5 µm, mit feinen Warzen, ellipsoid). |
Vorkommen: |
Mischwald, Parks, auf moosigen Waldwiesen, Waldwegen, Lichtungen,
Symbiosepilz, wärmeliebend, gern kalkreicher Boden, Sommer bis Herbst, sehr
selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet). |
Gattung: |
Dickfüße (Schleierling, Haarschleierlinge). |
Verwechslungsgefahr: |
Braunvioletter
Dickfuß, Reihiger Klumpfuß,
Olivgelber
Schleimkopf, Lila Dickfuß,
Silbriger Dickfuß,
Kupferschuppiger
Dickfuß. |
Bemerkung: |
Der Braunviolette
Dickfuß gilt als Synonym zum Blauberandeter Seidenkopf.
Manche Autoren trennen diese beiden Arten wegen der makroskopischen
Ähnlichkeit nicht voneinander. |
Chemische Reaktion: |
Fleisch mit Phenol rötend. |
Kommentar: |
Als Speisepilz ist dieser Schleierling aufgrund von
Verwechslungsgefahren mit ungenießbaren Schleierlingen nicht zu empfehlen.
Dennoch wurde er früher sicherlich mit dem Violetten
Rötelritterling verwechselt. Eine Unterscheidung zum Braunvioletter
Dickfuß ist meist nur mikroskopisch möglich. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 5. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 15. Februar 2025 - 17:29:08 Uhr