awillbu1  Brauner Astbecherling                              UNGENIESSBAR! 

VELUTARINA RUFO-OLIVACEA (SYN. LACHNELLA RUFO-OLIVACEA, CENANGIUM PHAEOSPORUM, PEZIZA FRAXINICOLA, PEZIZA RUFO-OLIVACEA, SCHWEINITZIA RUFO-OLIVACEA)

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 und unten 1-5 von links: Gerhard Koller ©   Bilder oben 4 und unten 6+7 von links: Roswitha Wayrethmayr (Sankt Gilgen) ©

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Unbedeutend.

Fruchtkörper:

0,2-0,5 (0,7) cm Ø, braun, olivenbraun, rotbraun, schwarzbraun, Scheibe dunkler, Rand unförmig, trocken eingerollt, relativ dick, Außenseite filzig-kleiig, jung kugelig, später krugförmig, alt becherförmig, tellerförmig.

Fleisch:

Bräunlich, wachslederartig.

Stiel:

Fehlt, auf dem Substrat aufliegend.

Sporenpulverfarbe:

Bräunlich (11,5-15,5 x 5-8 µm, eiförmig bis etwas ellipsoidisch, mit zwei Öltröpfchen, Asci 100-120 x 12-15 µm, achtsporig, einreihig, zylindrisch-keulenförmig, Paraphysen fadenförmig, ca. 6-9 µm dick, Jod + violett gefärbt).

Vorkommen:

Auf toten Ästen von Laubholz, gern Brombeeräste, feuchtigkeitsliebend, Folgezersetzer, Frühjahr bis Spätherbst, sehr selten.

Gattung:

Becherlinge, Astbecherlinge.

Verwechslungsgefahr:

Haselbecherling, Braunes Wollbecherchen, Braunes Hängebecherchen, Geselliger Borstling, Weißtannenfingerhut, Astbecherling.

Wiki-Link:

https://sv.wikipedia.org/wiki/Velutarina

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 14. Juni 2018 - 10:18:16 Uhr

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