Braunscheibiger Schneckling, Braunscheibiger
Lärchenschneckling                        ESSBAR!  ![]()
HYGROPHORUS DISCOIDEUS (SYN. AGARICUS DISCOIDEUS, LIMACIUM DISCOIDEUM)
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Foto oben 1 von links: Irene Andersson
(irenea) (mushroomobserver.org) 
 Fotos oben 2 und unten 3+4 von links: zaca
(mushroomobserver.org) ![]()
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Bilder oben 1+2 von links: Rudolf Wezulek
©    Fotos oben 5+6 von links: Gerhard
Koller ©
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   Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):  | 
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   Geruch:  | 
  
   Angenehm
  bis unbedeutend.  | 
 
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   Geschmack:  | 
  
   Mild.  | 
 
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   Hut:  | 
  
   3-5 (7) cm
  Ø, hellbraun, braunbeige, Mitte dunkler braun, jung gewölbt, buckelig, später
  ausgebreitet, glatt.  | 
 
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   Fleisch:  | 
  
   Beige,
  hellbraun.   | 
 
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   Stiel:  | 
  
   Weißlich,
  flockig, schmierig, klebrig, silbrig, faserig, Basis weiß-braun punktiert.  | 
 
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   Lamellen:  | 
  
   Weißlich,
  gelblich bis braungelb, breit angewachsen, eventuell leicht herablaufend.  | 
 
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   Sporenpulverfarbe:  | 
  
   Weiß (5,5-7
  x 3,5-4,5 µm, ellipsoid).  | 
 
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   Vorkommen:  | 
  
   Mischwald, meist
  Nadelwald, gern Lärche, grasigen Zonen, Herbst, regional sehr selten.  | 
 
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   Gattung:  | 
  
   Schnecklinge.  | 
 
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   Verwechslungsgefahr:  | 
  
   Orangefalber
  Schneckling, Frostschneckling, Geflecktblättriger
  Purpurschneckling, Schuppiger Schneckling, Orangeschneckling,
  Rosabraunscheibiger
  Schneckling.  | 
 
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   Kommentar:  | 
  
   Ein nicht
  zu unterschätzender Speisepilz!  | 
 
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   Relativer
  Speisewert:  | 
  
   Schweiz:
  Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 2.  | 
 
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   Wiki-Link:  | 
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   Priorität:  | 
  
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   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. Februar 2025 - 17:43:07 Uhr