awillbu1  Braunvioletter Samttäubling, Violettbrauner Täubling                    ESSBAR! 

RUSSULA BRUNNEOVIOLACEA

                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

Bild oben 1 von links: Jerzy Opioła http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png  https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Russula_brunneoviolacea_BS17.jpg               Fotos oben 2-4 von links: Claude Kaufholtz-Couture (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Etwas angenehm obstartig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

4-8 (10) cm Ø, weinrot, violettrot, braunviolett, rotocker, Rand oft oliv-gescheckt, scharfkantig, alt auch etwas gerieft, Huthaut zu 80 % abziehbar.

Fleisch:

Weiß, etwas hell gelblich verfärbend, brüchig.

Stiel:

Weiß, alt etwas hell-gelblich, zuerst voll, später wattig ausgestopft-hohl.

Lamellen:

Weiß, später gelblich, schmal angewachsen, fast frei wirkend, viele gegabelt.

Sporenpulverfarbe:

Hell ockerlich (7,5-10 x 6,5-8,5 µm).

Vorkommen:

Mischwald, gern sauren Boden, Symbiosepilz, Frühsommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet), RL3 Deutschland (gefährdet).

Gattung:

Täublinge.

Verwechslungsgefahr:

Brätlingstäubling, Glänzender Ledertäublinge, Rotstieliger Ledertäubling, Brauner Ledertäubling, Weißstieliger Ledertäubling.

Chemische Reaktionen:

Fleisch fährt sich mit Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hell fleischrot, Guajak blaugrün, Phenol weinbraun.

Kommentar:

Er gilt als sehr guter Täubling!

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Violettbrauner_T%C3%A4ubling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 26. März 2019 - 10:31:11 Uhr

 

 

 

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