awillbu1   Dottergelber Spateling, Gelber Spatelpilz                                    ESSBAR! 

SPATHULARIA FLAVIDA (SYN. SPATHULARIA CLAVATA, HELVELLA SPATHULATA, CLAVARIA SPATHULATA, ELVELLA CLAVATA)

 

Dottergelber Spateling0

Dottergelber Spateling01

Dottergelber Spateling02

 

 

Bilder oben 1-3 von links: Hans Hartz (Heuler22 Jörg) ©     Fotos oben 4 und unten 1 von links: Irene Andersson (irenea) (mushroomobserver.org)  Fotos unten 3-5 von links: damon brunette (damonbrunette) (mushroomobserver.org)  Bild unten 7 von links: Nick Dürmüller ©

GoldgelberSpat

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Mild.

Fruchtkörper:

0,8-1,8 (2) cm Ø, goldgelb, orangefarben, weißlich-gelb, verdrehtes flach zusammengedrücktes, spatelförmiges gelbes Käppchen, Rand dunkler gelb.

Fleisch:

Weiß, weich.

Stiel:

Gelblich, weißlich-gelb, flachgedrückt, deutlich abgegrenzt, zur Basis verjüngt.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (43,5-71,2 x 1,8-3,2 µm, Paraphysen häufig, fadenförmig verzweigt).

Vorkommen:

Wiesen, Mischwald, gern bei Lärchen, Nadelstreu, zwischen Gräsern und Moosen, Folgezersetzer (DETRITICOLER SAPROBIONT), Frühsommer bis Herbst, sehr selten, RL3 Deutschland (gefährdet).

Gattung:

Keulen, Spatelinge.

Verwechslungsgefahr:

Gelber Blätterpilz, Bräunlicher Spateling (sehr selten), Samtfuß-Spateling, Kleine Schlauchkeule, Ledergelber Spateling, Sumpfhaubenpilz.

Kommentar:

Der ähnlich aussehende Ledergelbe Spateling (SPATHULARIA NEESII) hätte eine hellbräunliche Farbe und wäre gallertartig und kommt in kalkreichen Fichtenwäldern vor.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 4.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Spathularia_flavida

Priorität:

2

 

DottergelberSpateling

 

 

 

 

Bilder oben 1+2 von links: Rudolf Wezulek ©   Fotos oben 4-6 und unten 1-6 von links: Gerhard Koller ©     Bilder oben 8+9 und unten 7-9 von links:  Marcello Maggetti (CH-8173 Neerach) ©

 

 

 

 

 

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 17. September 2019 - 06:50:15 Uhr

 

 

 

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