 Samtfuß-Spateling                               UNGENIESSBAR!
   Samtfuß-Spateling                               UNGENIESSBAR!  
SPATHULARIOPSIS
VELUTIPES (SYN. SPATHULARIA VELUTIPES)
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Fotos oben 1-4 und
unten 1-7 von links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org) 
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| Eigenschaften,
  Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Neutral. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Fruchtkörper/Hut: | 0,5-0,8 (2) cm Ø, gelblich oder cremefarben, hellbraun, gelbbraun, verdrehtes flach zusammengedrücktes, spatelförmig
  oder glatt, +/- runzelig, rundlich-eiförmig, ockerfarbiges Käppchen,
  Fruchtschicht ist schmutzig ockergelb. | 
| Fleisch: | Weißlich,
  im Stiel bräunlich, weich,
  gallertartig. | 
| Stiel: | Bis zu 6 cm
  lang und 1 cm dick, braun,
  samtig, flachgedrückt, deutlich abgegrenzt, zur Basis verjüngt. | 
| Sporenpulverfarbe:  | Weiß, transparent, farblos (33-43 x 1,5-3 µm, nadelförmig, glatt). | 
| Vorkommen: | Laubwald, auf feuchtem Laub, Folgezersetzer (DETRITICOLER
  SAPROBIONT), oft büschelartig nebeneinander, Sommer bis Herbst, extrem selten. | 
| Gattung: | Keulen, Spatelinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Ledergelber
  Spateling, Bräunlicher Spateling (fast identisch), Dottergelbe
  Spateling, Sumpfhaubenpilz,
  Helmkreisling. | 
| Kommentar: | Der ähnlich aussehende Dottergelbe Spateling hätte eine leuchtend gelbe
  Farbe und wächst im Laubwald. Der Bräunliche Spateling sieht fast optisch genauso aus
  und bedarf zur sicheren Bestimmung der Mikroskopie! | 
| Bemerkung: | Vermutlich essbar und ungiftig. Wegen der Seltenheit sind
  Speisewertangaben nicht möglich. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 5. Februar 2025 - 05:52:40 Uhr