Fleischblättriger Egerlingsschirmling, Dichtblättriger
Egerlingsschirmling, Grauhütiger Egerlingsschirmpilz        
 GIFTIG!
LEUCOAGARICUS
CARNEIFOLIUS (SYN. LEPIOTA CARNEIFOLIA, LEUCOAGARICUS LEUCOTHITES VAR.
CARNEIFOLIUS, LEUCOCOPRINUS CARNEIFOLIUS, LEPIOTA DENSIFOLIA,
LEUCOAGARICUS DENSIFOLIUS)
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Fotos oben 1-4 und
unten 1-9 von links: Elsa (pinknailsgirl) (mushroomobserver.org) ![]()
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   Eigenschaften,
  Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):  | 
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   Geruch:  | 
  
   Neutral bis angenehm pilzig.  | 
 
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   Geschmack:  | 
  
   Mild.   | 
 
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   Hut:  | 
  
   3-11 (14) cm Ø, schmutzig weiß,
  cremefarbig, fein lederartig und einheitlich, sehr hellbraun bis ockerbraun, seidig,
  jung matt. Die Huthaut bildet beim Aufschirmen nach außen feine bräunliche
  Felder. D. h. sie ist schuppenartig aufreißend und gelbbräunlich
  fleckend. Der Rand ist meist heller und nur jung überhängend. Allgemein im Alter
  immer nach oben gebogen. Die Mitte ist teilweise leicht gebuckelt.  | 
 
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   Fleisch:  | 
  
   Gelb, im Hut heller, weißlich.  | 
 
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   Stiel:  | 
  
   Weiß, cremeweiß bis gelb, hohl, Ring schmal häutig, nach oben
  abziehbar, Basis knollig verdickt. Spitze ist leicht vom Hutfleisch
  abtrennbar.  | 
 
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   Lamellen:  | 
  
   Weiß, gelb, schmutzig gelb, gelbbraun, im Alter leicht rosa, rot bis
  orangerot, frei, dichtstehend, unregelmäßig untermischt, bauchig.  | 
 
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   Sporenpulverfarbe:   | 
  
   Weiß (6,4-9,6 x 4,4-6,5 µm, elliptisch bis oval, glatt, hyalin,
  dextrinoid. Basidien keulig und viersporig. Cheilozystiden zahlreich,
  zylindrisch bis keulig).  | 
 
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   Vorkommen:  | 
  
   Parks, Gärten, Wald, Wiesen, Gebüsch-Rändern, grasigen Stellen, gern
  lichte sonnige Lagen, kalkreicher Boden, Folgezersetzer, Frühling bis
  Spätherbst, sehr selten.  | 
 
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   Gattung:  | 
  
   Schirmlinge, Egerlingsschirmlinge.  | 
 
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   Verwechslungsgefahr:  | 
  
   Rosablättriger
  Egerlingsschirmling, Seidiger Egerlingsschirmling, Wurzelnder Egerlingsschirmling. Der noch
  seltener Engblättrige Egerlingsschirmling (LEUCOAGARICUS DENSIFOLIUS) hat ebenfalls gilbendes Fleisch, seine Lamellen verfärben sich schon
  früh rosa und später bräunlich. Die Sporen bei diesem sind mit 9-12,5 x 5-7 µm sind riesengroß.
  Der Weißliche Egerlingsschirmling (LEUCOAGARICUS SUBCRETACEUS) hat sofort
  bräunendes Fleisch.  | 
 
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   Bemerkung:  | 
  
   Vergleiche das Sporenpulver: Rosablättriger Egerlingsschirmling zuerst weiß,
  nächster Tag rosa; Fleischblättrige Egerlingsschirmling weiß bleibend.   | 
 
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   Kommentar:  | 
  
   Soll schon zu Unverträglichkeitsreaktionen geführt haben. Alle
  Egerlingsschirmlinge gelten als bisweilen unverträglich und sollten deshalb
  für Speisezwecke gemieden werden. Dieser Pilz wird oft als essbar angegeben
  und gilt bis Dato z. B. bei der Französischen Gesellschaft für Mykologie
  als essbar.  | 
 
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   Gifthinweise:  | 
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   Wiki-Link:  | 
  
   https://de.wikipedia.org/wiki/Rosabl%C3%A4ttriger_Egerlingsschirmling
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   Priorität:  | 
  
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Fotos oben 1-9 von
links: Elsa (pinknailsgirl) (mushroomobserver.org) ![]()
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 26. Mai 2025 - 18:16:25 Uhr