 Gallenhelmling, Bitterer Helmling, Weißmilchender
Gallenhelmling                      UNGENIESSBAR!
  Gallenhelmling, Bitterer Helmling, Weißmilchender
Gallenhelmling                      UNGENIESSBAR!  
MYCENA
ERUBESCENS (SYN. MYCENA FELLEA)
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Fotos oben 1 von
links: James Baker
(cepecity) (mushroomobserver.org)  Fotos
oben 2-5 von links: Gerhard Koller ©
    Fotos
oben 2-5 von links: Gerhard Koller ©
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Unbedeutend. | 
| Geschmack: | Extrem bitter
  (wie Chinin). | 
| Hut: | 0,3-1,5 (2) cm Ø, rotbraun, schwarzbraun, gelbbraun, alt aufhellend,
  weißlich bereift, Mitte meist dunkler gebuckelt ohne riefen, Rand etwa bis
  zur Hälfte durchscheinend gerieft und weißlich. | 
| Fleisch: | Weißlich, transparent bis hellbraun. | 
| Milch: | Wässrig weiß, Milch kann witterungsbedingt vollständig fehlen. | 
| Stiel: | Weißlich oder bräunlich, Spitze heller, zur Basis mehr braun,
  gelbbraun. | 
| Lamellen: | Weiß, ausgebuchtet und fein angewachsen, im Alter bräunend. | 
| Sporenpulverfarbe: | Weiß
  (7,8-12 x 6,5-9 µm, Q = 1.3-1.7, Basidien 22-28 x 8-11 µm, zweisporig, Cheilozystiden 20-66 x 8-19 µm). | 
| Vorkommen: | Auf Totholz, Rinde oder verrotteten Ästen, Folgezersetzer, Herbst bis
  Winter. | 
| Gattung: | Helmling. | 
| Verwechslungsgefahr: | Weißmilchender
  Schwarzhelmling, Weißmilchender Helmling, Zäher Fadenhelmling. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 7. Februar 2025 - 08:17:20 Uhr