awillbu1  Gallenhelmling, Bitterer Helmling, Weißmilchender Gallenhelmling                      UNGENIESSBAR! 

MYCENA ERUBESCENS (SYN. MYCENA FELLEA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1 von links: James Baker (cepecity) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png    Fotos oben 2-5 von links: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend.

Geschmack:

Extrem bitter (wie Chinin).

Hut:

0,3-1,5 (2) cm Ø, rotbraun, schwarzbraun, gelbbraun, alt aufhellend, weißlich bereift, Mitte meist dunkler gebuckelt ohne riefen, Rand etwa bis zur Hälfte durchscheinend gerieft und weißlich.

Fleisch:

Weißlich, transparent bis hellbraun.

Milch:

Wässrig weiß, Milch kann witterungsbedingt vollständig fehlen.

Stiel:

Weißlich oder bräunlich, Spitze heller, zur Basis mehr braun, gelbbraun.

Lamellen:

Weiß, ausgebuchtet und fein angewachsen, alt auch bräunend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (7,8-12 x 6,5-9 µm, Q = 1.3-1.7, Basidien 22-28 x 8-11 µm, zweisporig, Cheilozystiden 20-66 x 8-19 µm).

Vorkommen:

Auf Totholz, Rinde oder verrotteten Ästen, Folgezersetzer, Herbst bis Winter.

Gattung:

Helmling.

Verwechslungsgefahr:

Weißmilchender Schwarzhelmling, Weißmilchender Helmling, Zäher Fadenhelmling.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Helmlinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 29. Februar 2020 - 10:45:06 Uhr

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