 Gelbfleischiger Lärchenröhrling, Graugelber
Lärchenröhrling, Bresadolas Lärchenröhrling              ESSBAR!
  Gelbfleischiger Lärchenröhrling, Graugelber
Lärchenröhrling, Bresadolas Lärchenröhrling              ESSBAR!  
SUILLUS
BRESADOLAE (SYN. Suillus aeruginascens var. nueschii)               
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Fotos oben 1-3 und
unten 1-7 von links: Gerhard
Koller ©
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| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Etwas
  pilzig-würzig. | 
| Geschmack: | Mild, etwas
  säuerlich. | 
| Hut: | 2-9 (13) cm Ø, gelbbraun, goldbraun, oft mit grauem
  Schimmer, klebrigem Schleim überzogen, Huthaut abziehbar. | 
| Fleisch: | Weißlich,
  hellgelb, zumindest im Hut und der Stielbasis kräftiger gelblich, schnell
  schwammig. | 
| Stiel: | Weißlich,
  Basis gelblich, Stiel mit häutigem, vergänglichem, schleimigem, häutigem
  Ring, oberhalb der Ringzone graubraun, meist mit symbolischem Netz. | 
| Röhren: | Hellgelb,
  goldgelb, schmutzig gelbbraun, graubraun, auf Druck rostbraun verfärbend,
  leicht herablaufend. | 
| Sporenpulverfarbe: | Gelbbräunlich
  (9-14 x 3,5-5 µm). | 
| Vorkommen: | Gebirgsnadelwälder,
  Lärchen, kalkreichen Boden, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, RL-R Deutschland,
  extrem selten. | 
| Gattung: | Röhrlinge,
  Schmierröhrlinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Grauer
  Lärchenröhrling, Rostroter Lärchenröhrling, Goldröhrling. | 
| Kommentar: | Die Art
  erinnert an den Goldröhrling und
  tritt mit diesem auf kalkreichen
  Gebirgsnadelwälder auf. | 
| Gifthinweise: | |
| Relativer
  Speisewert: | Schweiz:
  Nicht Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative
  Wertigkeit 4. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
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Bilder oben 1-7
und unten 1-7 von links: Georg Probst (Ergolding) ©
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   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 6. Februar 2025 - 14:28:09 Uhr