awillbu1  Geriefter Rötling, Schwachgeriefter Rötling          UNGENIESSBAR! 

ENTOLOMA SUBRADIATUM (SYN. RHODOPHYLLUS SUBRADIATUS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 und unten 3+4 von links: Gerhard Koller ©                     Bilder oben 3+4 und unten 1-3 von links: Gruber Fred (Gottfrieding) ©

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Mehlartig.

Geschmack:

Mild, mehlig.

Hut:

1-4 (6) cm Ø, graubraun, kastanienbraun, dunkelbraun, selten auch violettbraun, hygrophan, Mitte gebuckelt und dunkler, Rand heller und durchscheinend streifig gerieft bis zum halben Hutradius.

Fleisch:

Wässerig weißlich bis graubraun, dünn, brüchig.

Stiel:

25-50 mm lang, 1-4 mm Ø dick, weiß bis blass graubraun, rillig-feinfaserig, Spitze bereift, abwärts kahl, Basis verjüngt.

Lamellen:

Grauweiß, später rosagrau, breit ausgebuchtet angewachsen, mit Zahn herablaufend, sehr entfernt stehend, dünn.

Sporenpulverfarbe:

Rosa (8-12,5 x 7-8,5 μm, Q = 1,1-1,3, 5-7-eckig, Basidien vier-, manchmal auch zweisporig, Zystiden auf den Lamellen fehlen, Schnallen sind reichlich vorhanden).

Vorkommen:

Park, Gärten, Laubwald, Heidewald, Auenwald, gerne bei Hainbuche, Pappel, Eiche, Erle, in feuchten Gebieten, Frühsommer bis Herbst, relativ selten.

Gattung:

Rötling.

Verwechslungsgefahr:

Behangener Faserling, Trichterlingsrötling, Gebrechlicher Glöckling, Scherbengelber Rötling, Seidiger Rötling, Aprilrötling, Violetter Rötelritterling im Herbst.

Wiki-Link:

https://sv.m.wikipedia.org/wiki/Entoloma

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 7. März 2024 - 16:26:45 Uhr

 

 

    

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