Glucken-Becherling,
Blumenkohlbecherling Kohlkopfpilz, Krauser Becherling              ESSBAR!  
         
PEZIZA PROTEANA (SYN.
PEZIZA PROTEANA VAR. SPARASSOIDES, PEZIZA SPARASSOIDES, PEZIZA PROTEANA F.
SPARASSIOIDES, UNDERWOODIA SPARASSOIDES, PEZIZA PROTEANA F. CAMPBELLII, 
DALEOMYCES
CAMPBELLII, ALEURIA PROTEANA VAR. SPARASSOIDES, DALEOMYCES PHILLIPSII,
DALEOMYCES GARDNERI, GALACTINIA PROTEANA, PEZIZA PROTEANA, PEZIZA PROTEANA F. PROTEANA,
PEZIZA PROTEANA VAR. PROTEANA)
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Fotos oben 1-4 von links: Oron Frenkel (oronito)
(mushroomobserver.org)  
   Fotos unten 1-7 von links: Damon Tighe (damontighe) (mushroomobserver.org)  ![]()
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   Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):  | 
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   Geruch:  | 
  
   Angenehm.  | 
 
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   Geschmack:  | 
  
   Mild.  | 
 
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   Fruchtkörper:  | 
  
   10-25 (30)
  cm Ø, schmutzigweiß, gelblich, rosabraun, im Alter kastanienbraun, bräunend, Labyrinth,
  verzweigte bandförmige Verzweigungen.   | 
 
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   Fleisch:  | 
  
   Schmutzig
  weiß bis gelblich, zart.  | 
 
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   Stiel:  | 
  
   Fehlt, wächst
  direkt auf dem Erdbodensubstrat, seltener aus verrotteten Stämmen entwickelnd.  | 
 
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   Sporenpulverfarbe:  | 
  
   Weiß bis
  hellgelb (9-13 x 4-7 µm, elliptisch).   | 
 
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   Vorkommen:  | 
  
   Gern auf Brandstellen, Müllhalden, frischen Bodenaufschüttungen,
  Straßenneubauten … auf nacktem, mineralreichem, sandigem Boden, selten
  in Laubwäldern bei Buchen, Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst, sehr
  selten.  | 
 
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   Gattung:  | 
  
   Becherlinge, Gluckenbecherlinge.  | 
 
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   Verwechslungsgefahr:  | 
  
   Michaels
  Rasentrüffel, Täublingstrüffel, Breitblättrige
  Glucke, Krause Glucke,
  Aufgestulpter
  Becherling.  | 
 
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   Besonderheit:  | 
  
   Er gilt als köstlicher Speisepilz, kommt aber selten vor.  | 
 
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   Kommentar:  | 
  
   Einen Genuss von Müllhaldenpilzen würden wir wegen
  Schwermetallbelastungen generell bleiben lassen.  | 
 
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   Bemerkung:  | 
  
   Es tritt meist der gleiche wissenschaftliche Name für Aufgestulpter
  Becherling auf. Bitte sich nicht irritieren lassen. Dieser
  Becherling ist nur die Urform des Gluckenbecherlings mit gleichen
  DNS-Eigenschaften. Er ist jedoch noch viel seltener, aber dieser Name wurde
  wissenschaftlich bestätigt und die wissenschaftlichen Namen wurden bisher so
  für ihn belassen, obwohl noch gestritten wird, ob PEZIZA PROTEANA VAR. SPARASSOIDES für
  Gluckenbecherling richtiger wäre. Spätestens nach einer neuen Doktorarbeit
  wird es den passenden Namen geben und wir ihn anpassen.  | 
 
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   Relativer Speisewert:  | 
  
   123pilze: Relative Wertigkeit 1.  | 
 
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   Wiki-Link:  | 
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   Priorität:  | 
  
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   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 15. Februar 2025 - 08:00:00 Uhr