awillbu1  Grauweiße Lorchel, Grauweiße Becher-Lorchel       UNGENIESSBAR!    …bedingt ESSBAR!   …enthält den Giftstoff Gyromitrin …vom Verzehr wird abgeraten!

HELVELLA COSTIFERA (SYN. PAXINA COSTIFERA, ACETABULA COSTIFERA)

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1 von links: jimmiev (mushroomobserver.org)     Fotos oben 2 von links: Kevin Lentz (Subverted) (mushroomobserver.org)    Fotos unten 1+7+8 von links: Huafang (mushroomobserver.org)

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm.

Geschmack:

Mild.

Fruchtkörper:

2-9 (11) cm Ø, aschgrau, graubraun, flach schüsselförmig, etwas durchscheinend, aderig.

Fleisch:

Weiß.

Stiel:

Weißlich, gerippt, adrig zusammenlaufend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß, transparent (14,5-20 x 9,5-12,5 µm, Asci 8-sporig).

Vorkommen:

Mischwald, gern kalkreichen Boden, Folgezersetzer, flach am Substrat aufliegend, becherlingsähnlich, Frühling bis Herbst, sehr selten.

Gattung:

Lorcheln.

Verwechslungsgefahr:

Hochgerippte Lorchel, Rippenstielige Lorchel (kleiner), Blasiger Becherling, Kerbrandiger Napfbecherling, Kastanienbrauner Becherling.

Kommentar:

Er gilt in anderen Ländern als essbar und wurde häufig mit der Hochgerippten Lorchel verwechselt. Leider sind die Geschmackswerte uns unbekannt. Lorcheln können durchaus auch sehr unverträglich wirken, weshalb wir vom Verzehr abraten. Auch Spuren des Giftes Gyromitrin ist bei allen Lorchelarten häufig.

Gifthinweise:

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Helvella_costifera

Priorität:

2

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Huafang (mushroomobserver.org)   Bild oben 3 von links: Gruber Fred (Gottfrieding) ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 2. Mai 2023 - 06:28:26 Uhr

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