Kellerschimmel, Kellertuch, Kellerkatze, Köllakotz,
Weinkellerschimmel (Schimmelpilz) UNGENIESSBAR!
ZASMIDIUM CELLARE (SYN. CLADOSPORIUM CELLARE)
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Fotos oben 1+2 von
links: Kandschwar http://de.wikipedia.org/wiki/Kellertuch#/media/File:Kellertuch.JPG
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Muffig, unangenehm. |
Geschmack: |
Unbedeutend. |
Fruchtkörper: |
1-99 (>200) cm Ø, schwarze, schwarzbraune bis graugrün, ca. 1-2 cm
dicke tuchartige weiche, fellartige Pilz-Gebilde, Myzel anfangs weiß, später
schwarz, leicht entzündbar. |
Fleisch: |
Dunkelbraun. |
Sporenpulverfarbe: |
Schwarzbraun. |
Vorkommen: |
Auf Decken
oder Behälter von Weinkellern mit Holzfassbestand, Folgezersetzer,
ganzjährig. Nicht im Wein enthalten, da ab 2 % Alkoholgehalt der Pilz
abstirbt. |
Gattung: |
Schimmelpilze. |
Verwechslungsgefahr: |
Brauner
Kellerschwamm, Echte Hausschwamm, Brauner Kellerschwamm, sonstige diverse Schimmelpilzarten. |
Besonderheit: |
Der
Kellerschimmel ernährt sich durch die Alkoholdämpfe des Weines, aus
Unterlagen wie Textilien, Pappe oder tierischen Produkten wie Essigfliegen,
Folgezersetzer, ganzjährig. |
Kommentar: |
Hierbei handelt es sich um den sog. schwarzen Kellerschimmel
(Kellertuch, Kellerkatze, Schwarze Katze) in Weinkellern. Das ist ein
grünschwarzer, pelziger Überzug an Wänden, Holzfässern und Flaschen. Der Keim
wächst gut bei 10-12 °C und 85-98 % Luftfeuchte. Der Pilz wirkt
feuchtigkeitsregulierend, d. h. er nimmt überschüssige Luftfeuchte
aufgrund seiner großen Oberfläche schnell auf und gibt sie bei Trockenheit
wieder ab. Dies verhindert, dass die Korken austrocknen. Der Schimmel
verursacht keinen Modergeruch oder Fehlgeschmack. Nicht identisch hiermit
(als Schimmelpilz) ist der graue Kellerschimmel ASPERGILLUS NIGER oder der grüne Kellerschimmel PENICILLIUM COMMUNE. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 6. Februar 2025 - 10:03:29 Uhr