awillbu1  Kellerschimmel, Kellertuch, Kellerkatze, Köllakotz, Weinkellerschimmel (Schimmelpilz)      UNGENIESSBAR! 

ZASMIDIUM CELLARE (SYN. CLADOSPORIUM CELLARE)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Kandschwar http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png http://de.wikipedia.org/wiki/Kellertuch#/media/File:Kellertuch.JPG

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Muffig, unangenehm.

Geschmack:

Unbedeutend.

Fruchtkörper:

1-99 (>200) cm Ø, schwarze, schwarzbraune bis graugrün, ca. 1-2 cm dicke tuchartige weiche, fellartige Pilz-Gebilde, Myzel anfangs weiß, später schwarz, leicht entzündbar.

Fleisch:

Dunkelbraun.

Sporenpulverfarbe:

Schwarzbraun.

Vorkommen:

Auf Decken oder Behälter von Weinkellern mit Holzfassbestand, Folgezersetzer, ganzjährig. Nicht im Wein enthalten, da ab 2 % Alkoholgehalt der Pilz abstirbt.

Gattung:

Schimmelpilze.

Verwechslungsgefahr:

Brauner Kellerschwamm, Echte Hausschwamm, Brauner Kellerschwamm, sonstige diverse Schimmelpilzarten.

Besonderheit:

Der Kellerschimmel ernährt sich durch die Alkoholdämpfe des Weines sowie auch Folgezersetzend (Saprobiontisch) aus Unterlagen wie Textilien, Pappe oder tierischen Produkten wie Essigfliegen.

Kommentar:

Hierbei handelt es sich um den sog. schwarzen Kellerschimmel (Kellertuch, Kellerkatze, Schwarze Katze) in Weinkellern. Das ist ein grünschwarzer, pelziger Überzug an Wänden, Holzfässer und Flaschen. Der Keim wächst gut bei 10-12 °C und 85-98 % Luftfeuchte. Der Pilz wirkt feuchtigkeitsregulierend, d.h. er nimmt überschüssige Luftfeuchte aufgrund seiner großen Oberfläche schnell auf und gibt sie bei Trockenheit wieder ab. Dies verhindert, dass die Korken austrocknen. Der Schimmel verursacht keinen Modergeruch oder Fehlgeschmack. Nicht identisch hiermit (als Schimmelpilz) ist der graue Kellerschimmel ASPERGILLUS NIGER oder der grüne Kellerschimmel PENICILLIUM COMMUNE.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Kellertuch

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 12. April 2024 - 07:09:32 Uhr

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