Schimmelpilz, Verdorbene Pilze, Verschimmelte Pilze,
Vergammelte Pilze, in Goldfarben = Goldschimmel, TÖDLICH GIFTIG! Schimmelpilzgift, Mykotoxine
Pinselschimmel
(Penicillium spec.), Gießkannenschimmel (ASPERGILLUS NIGER, ASPERGILLUS spec.) … usw… über 100 000 Schimmelpilzarten.
SYNCEPHALASTRUM RACEMOSUM (SYN. SYNCEPHALASTRUM
NIGRICANS, SYNCEPHALASTRUM ELEGANS, SYNCEPHALASTRUM FULIGINOSUM,
SYNCEPHALASTRUM CINEREUM, SYNCEPHALASTRUM JAVANICUM, SYNCEPHALASTRUM RACEMOSUM
VAR. PAUCISPORUM,
SYNCEPHALASTRUM VERRUCULOSUM) + Z.B. SCHIMMELPILZ
PENICILLIUM SPC. USW..., ZYGOMYCOTA,
ZYGOMYCETES, MUCORALES, SYNCEPHALASTRACEAE, MEROSPORANGIA...
HYPOMYCES
CHRYSOSPERMUS, PENICILLIUM EXPANSUM, HYPOMYCES MICROSPERMUS, ASPERGILLUS, SPINELLUS, ASPERGILLUS NIGER, ASPERGILLUS
OCHRACEORUBER (GEWÜRZSCHIMMEL, KAFFEESCHIMMEL) …)
Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Stinkend, faulend, muffig, erdig, unangenehm. |
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Geschmack: |
Stinkend, faulend, muffig, erdig, unangenehm, bitter, scharf. |
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Fruchtkörper: |
2-20 (30) cm Ø, schimmelig, grünweiß, blauweiß, grau, gelbweiß,
goldgelb, weiß- oder braunüberzogener Schimmel an Pilzen. Bei vielen
Schimmelpilzarten werden die Fruchtkörper später immer dunkler, faulig,
weich, schwärzlich, schimmelig. |
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Sporenpulver: |
Transparent, weißlich, gelblich, golden… (spec…). |
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Vorkommen: |
Auf toten Fruchtkörpern von Pilzen oder anderem organischem Material. |
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Gattung: |
Schimmelpilze. |
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Verwechslungsgefahr: |
Hefeähnlicher
Schimmelpilz, Agrarplattenschimmelpilz, Grüner Schimmel, Köpfchenschimmel, Weißstängeligkeit,
Kaktuspilz, Kiefern-Braunporling,
Rotspitzigkeit, Rosa
Schimmelpilz, Kristallreicher
Stachelsporling, Haareis
und Kellertuch, Helmlingschimmel, Steinreizker,
Ozonium (sichtbares
Pilzmyzelgeflecht, hier des Haustintlings). |
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Bemerkung: |
Es gibt über 100 000 weitere Schimmelpilzarten! Besondere Vorsicht gilt
besonders dem Goldfarbenen Schimmel = Goldschimmel = STARK
GIFTIG! |
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Kommentar: |
Sollte ein Speisepilz nur teilweise verschimmelt sein, weg damit! Die verschimmelten Bereiche durchziehen oft den ganzen Pilz, auch wenn dies nicht sichtbar ist. Durch die Umwandlung Pilzeiweiß/Schimmelpilz entstehen bei manchen Schimmelpilzarten gen-giftige Substanzen die krebserregend sein können. Ist der Schimmel optisch noch nicht sichtbar, stellt dies kein Problem dar! Der Zersetzungsprozess hat noch kein gefährliches Ausmaß erreicht. An Wänden von Wohnungen oder Lebensmittel existiert oft eine besonders aggressive Schimmelpilzart: ASPERGILLUS, Z.B. ASPERGILLUS VERSICOLOR. Hierzu existieren folgende weitere Unterarten: ASPERGILLUS ALIACEUS, A. OCHRACEUS, A. PETRAKII A. TAMARII, A. VERSICOLOR, A. FUMIGATUS, A. PARASITICUS, A. FLAVUS, A. SCLEROTIORUM, A. NIGER, A. WENTII, A. MELLEUS, A. OSTIANUS, A. PENICILLIOIDES, A. RESTRICTUS, A. TERREUS, A. SULFURENS, A. SYDOWII, A. USTUS, ASPERGILLUS CANDIDUS = (Weißer Gießkannenschimmelpilz): Er bildet ein
dauerhaft-weißes Myzel. Frische Kulturen können schleimig sein. Die Art kommt
im Boden sowie in Getreide und Cerealien vor. Diese Spezies ist leicht mit
anderen Aspergillusarten zu verwechseln, welche nur
im jungen Stadium ein weißes Myzel ausprägen. Somit sollte man Agarmedien mindestens 7 Tage bebrüten, um sicher zu
gehen, dass das Myzel auch im Alter weiß bleibt. Gegenüber perfekten Formen
mit weißem Myzel, z.B. Neosartorya fischeri (HFF von A. fischerianus)
ist die Art nur durch Mikroskopieren abzugrenzen. A. candidus
ist die Typusart der Untergattung Candidi. Allerdings ist die Taxonomie bei Aspergillus
noch sehr unausgereift. Es wird von einer engen Verwandtschaft zu A. niger berichtet. Auch eine gewisse Pathogenität für
Mensch und Tier wird angenommen.
Kommentar hierzu: Dr. Herbert Seiler (85402 Kranzberg) ©. ---- ASPERGILLUS NIGER = Schwarzer Gießkannenschimmel: Aspergillus niger findet man in Lebensmitteln häufig bei Cerealien
und Gewürzen. Auch von Früchten, Brot, Kuchen, Gemüse, Salaten etc. wurde der
schwarze Gießkannenschimmel isoliert. Die Art ist lebensmittelhygienisch
nicht unbedenklich, da diverse Mycotoxine
produziert werden. A. niger ist pathogen (baua.de:
Risikogruppe 2). Die Art wir technologisch für die Produktion von Enzymen und
organischen Säuren genutzt. Auf Agarplatten ist A. niger
aufgrund der meist schwarzen Pigmentierung auffällig, sollte aber nicht mit Mucor verwechselt werden. Manche Stämme sind nur
tiefbraun und es kann partiell ein weißer Flaum auftreten. Die kurzen Phyaliden sitzen auf länglichen Metulae
(Prophyaliden); die runden Konidien sind genoppt.
Die Art ist nicht hitzeresistent; für die Inaktivierung reicht eine
Pasteurisierung. Ein teleomorphes Analogon ist
nicht beschrieben. Es soll Stämme mit Gasbildung geben. Text: Dr. Herbert Seiler
(85402 Kranzberg) © --- ASPERGILLUS
OCHRACEORUBER (Gewürzschimmel, Kaffeeschimmel): Aspergillus ochraceoruber bildet ein gelbes bis ockerfarbenes Myzel.
Die Art kommt vor allem auf Kaffeebohnen und Gewürze, aber auch auf anderen
Lebensmitteln vor. Es werden die Toxine Penicillinsäure,
Ochratoxin A, Xanthomegnin,
Viomellein und Vioxanthin
produziert. Ähnliche Formen sind A. melleus, A. sclerotiorum, A. ostianus und
A. alliaceus (siehe Samson et al.: Introduction to food- and airborne fungi). Die Vesikel
ist rund. Zu dieser Art ist keine perfekte Form bekannt, somit kann A. ochraceoruber durch Pasteurisierung inaktiviert werden. Text: Dr. Herbert Seiler
(85402 Kranzberg) © ASPERGILLUS VERSICOLOR = Vielfarbiger Gießkannenschimmel: Er bildet
zunächst ein weißes, fransiges Myzel ohne Fruchtkörper. Auf Czapek-Ager
wechselt später die Farbe der nicht sehr groß werdenden Kolonien nach gelb,
orange-gelb bis gelb-grün; auch rosa- bis pinkfarbene Bereiche können
eingelagert sein. Auf Malzextrakt-Agar ist das Wachstum besser und die
Färbung mehr grünlich. Die Färbung von Luftmyzel und Bodenmyzel ist teilweise
unterschiedlich. Phyaliden und Vesikeln verbinden
immer Metulae. Die Vesikel ist rund bis oval. Die
Art kontaminiert Käse, Gewürze, Salate, Kakao, Cerealien oder
Fleischprodukte. Es werden Mycotoxine produziert.
Pasteurisierung lässt die Art quantitativ absterben. Text: Dr. Herbert Seiler
(85402 Kranzberg) © |
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Hinweis: |
Schimmelpilzarten sind in der
Gefährlichkeit nicht zu unterschätzen. Einige
Schimmelpilzarten werden über die Lunge eingeatmet. Von dort aus gelangen sie über das Blut zu anderen Organen und können
dieses über den Gefäßwänden angreifen. Bei stark abwehrgeschwächten Personen
kann dies durchaus auch zum Tode führen. |
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Gifthinweise: |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
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Fotos oben 7
und unten 7 von links: Gerhard Koller ©
HIER LINKS: PENICILLIUM
BREVICOMPACTUM SUR. CHROOGOMPHUS HELVETICUS |
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Bild oben 7
von links: Ursula Roth © Bild oben
7 von links: Rudolf Wezulek ©
Bild oben 7 von links: Josef Rösler (Hausham)
©
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Bilder oben 3-6und unten 1-7 von links: Walter
Dommes (Kumhausen) ©
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Bilder
unten 1-7 von links: Walter Dommes (Kumhausen) ©
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Bilder oben 1-6 und unten 1-6 von links: Walter Dommes (Kumhausen) ©
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Bilder unten 1-6 von links: Walter Dommes (Kumhausen) ©
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Bilder oben 1-7 und unten 1-4 von links: Dr.
Herbert Seiler (85402 Kranzberg) ©
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ASPERGILLUS NIGER = Schwarzer
Gießkannenschimmel Bilder oben 1-7 und unten 1-6 von links: Dr.
Herbert Seiler (85402 Kranzberg) ©
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ASPERGILLUS OCHRACEORUBER (Gewürzschimmel, Kaffeeschimmel) Bilder unten
1-6 von links: Dr. Herbert Seiler (85402 Kranzberg) ©
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ASPERGILLUS
VERSICOLOR = Vielfarbiger Gießkannenschimmel Bilder oben 1-5 und unten 1-4 von links: Dr.
Herbert Seiler (85402 Kranzberg) ©
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Weitere
Bestimmungshilfen und Informationen hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 24. April 2024 - 11:24:56 Uhr