 Körnchenröhrling, Schmerling, Schälpilz, Rotzer, Schalschwamm, Rotzling,
Pimp, Maschlurken, Pimk             ESSBAR!
  Körnchenröhrling, Schmerling, Schälpilz, Rotzer, Schalschwamm, Rotzling,
Pimp, Maschlurken, Pimk             ESSBAR!  
SUILLUS GRANULATUS (SYN. BOLETUS GRANULATUS, IXOCOMUS
GRANULATUS, BOLETUS LACTIFLUUS, SUILLUS
LACTIFLUUS, BOLETUS GRANULATUS VAR. LACTIFLUUS, BOLETUS GRANULATUS VAR. HETEROSPORUS)
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Bilder oben 1-5 von links:  Marcello Maggetti (CH-8173
Neerach) ©         Bild oben 6 von
links: Ursula Roth (StudioOrsaRossa) ©  
Bilder oben 9 von links: Rudolf Wezulek ©
| Eigenschaften,
  Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Würzig, +/- leicht fruchtig. | 
| Geschmack: | Schwach säuerlich, mild. | 
| Hut: | 4-12 (15) cm Ø, kastanienbraun, hellbraun, ockerbraun, nass sehr
  schmierig. | 
| Fleisch: | Gelblich, hellgelb, jung fest, alt
  weich-schwammig. | 
| Stiel: | 5-13 (15) cm lang, 1-3 (4) cm Ø dick, gelblichweiß, kein Ring,
  bräunlich gesprenkelter punktierter Stiel. | 
| Röhren: | Zitronengelb bis ockergelb, jung milchig tropfend, rundlich-verzogen
  bis eckig. | 
| Sporenpulverfarbe:  | Braun bis ockerbraun (7-10 x 2,5-4 µm). | 
| Vorkommen: | Kiefer, auf kalkhaltigen oder sauren
  Boden, oft zusammen mit dem beringten Butterröhrling,
  Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, regional sehr häufig. | 
| Gattung: | Röhrlinge, Schmierröhrlinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Ringloser
  Butterpilz (Stielbasis rosalich), Butterröhrling, Goldröhrling, Sandröhrling, Mediterraner
  Röhrling, Elfenbeinröhrling, Weißbrauner
  Schmierröhrling. | 
| Kommentar: | Wenn man beim Ringlosen
  Butterpilz die Huthaut abzieht, bleibt darunter eine braune
  Faserung sichtbar. Beim Körnchenröhrling (Schmerling) ist das Fleisch
  darunter immer gelblich bis gelblichweiß und ohne Faserung. | 
| Bemerkung: | Beim Körnchenröhrling treten häufiger Beschwerden auf als bei anderen
  Schmierröhrlingen, wie bei Gold-
  oder Butterröhrling.
  Allgemein können Schmierröhrlinge relativ ungefährliche Allergien,
  Unwohlsein, Durchfall und diverse Magen-Darm-Störungen hervorrufen. Sollte
  ein Anzeichen verspürt werden, empfehlen wir, alle Schmierröhrlinge zu
  meiden. Außerdem enthält er viele Spurenelemente
  wie Titan, Kalzium, Kalium, Magnesium. Roh genossen gilt er als etwas unverträglich, er enthält Xerocomsäure! Wir empfehlen eine Mindestgarzeit von 15 bis 20 Minuten
  bei allen Raufußröhrlinge, gelb fleischigen Röhrlingen und Schmierröhrlingen,
  da diese schon öfter zu Vergiftungserscheinungen geführt haben. | 
| Gifthinweise: | |
| Relativer Speisewert: | DGfM: Gastrointestinale Beschwerden mit ausgeprägten Durchfällen,
  können Allergien auslösen! Schweiz: Marktfähig; 123pilze: Relative Wertigkeit
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| Wiki-Link: | |
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Bilder oben 1-2 von
links:  Marcello Maggetti
(CH-8173 Neerach) ©
Bilder oben 1-5 von links: Rudolf Wezulek ©   
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Bilder oben 5-7 von links: Georg Probst ©
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Bilder oben 1-6 und unten 1-5 von links:
Georg Probst ©
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   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 6. Februar 2025 - 19:28:28 Uhr