 Violettfleischiger Stacheling, Violettfleischiger
Braunsporstacheling,                                           UNGENIESSBAR!
  Violettfleischiger Stacheling, Violettfleischiger
Braunsporstacheling,                                           UNGENIESSBAR!  
Lilafarbener
Braunsporstacheling,  Blaufleischiger
Stacheling, Blaufüssiger Braunsporstacheling
SARCODON JOEIDES (SYN. HYDNUM JONIDES)
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Fotos oben 1 von
links: Gerhard Koller ©     Fotos oben 2-4 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org)  Fotos
oben 5  von links: Davide Puddu
(Davide Puddu) (mushroomobserver.org)
  Fotos
oben 5  von links: Davide Puddu
(Davide Puddu) (mushroomobserver.org)

| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Unbedeutend. | 
| Geschmack: | Meist bitterlich. | 
| Hut: | 5-10 (13) cm Ø, milchkaffeefarben, graubraun, haselnussbraun,
  braunschuppig, Mitte oft dunkler braunschuppig. | 
| Fleisch: | Schmutzig weißlich, schnell lilablau verfärbend, später rosaviolett,
  faserig-brüchig. | 
| Stiel: | Graubraun, braun oder rosabraun körnig punktiert, Basis blaugrün wie
  beim Grünfüßigen
  Braunsporstacheling. | 
| Stacheln: | Graubraun, angewachsen und herablaufend, auf Druck bräunend, Spitzen
  oft heller, weißlich. | 
| Sporenpulverfarbe: | Braun (5,4-6,3 x 3,6-4,5 µm). | 
| Vorkommen: | Mischwald, gern Nadelwald, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr
  selten, RL Schweiz (EN), RL1 Deutschland (vom Aussterben bedroht). | 
| Gattung: | Fleischstachelinge,
  Braunsporstachelinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Grünfüßiger
  Braunsporstacheling, Gallenstacheling, Orangebrauner Braunsporstacheling, Habichtspilz, Widerlicher Stacheling,
  fast identisch wäre der bittere und mit rostig-brauner Hutfarbe sowie der mit
  nur relativ wenig braungeschuppten Hut, der Finnische
  Stacheling (SARCODON FENNICUM). | 
| Kommentar: | Durch die lilablaue Färbung des Fleisches gut kenntlich. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
 
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 15:53:28 Uhr