awillbu1  Löwengelber Dachpilz (Löwe)                                                          ESSBAR! 

PLUTEUS LEONINUS (SYN. PLUTEUS LEONINUS VAR. CHRYSOPHAEUS, PLUTEUS LEONINUS VAR. OCULATUS, AGARICUS LEONINUS, AGARICUS CHRYSOLITHUS, PLUTEUS SORORIATUS)

 

DachLoewe

Bilder oben 1+2 und unten 1 von links: Can Yapici (Kusterdingen) ©              Bild oben 4 von links: Jens Krüger ©

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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral, etwas unangenehm bis leicht rübenartig.

Geschmack:

Schwach nach Rettich.

Hut:

3-7 (9) cm Ø, gelblich, radialstreifig, samtig, Hutmitte bräunlich-filzig, jung halbkugelig bis kegelig, alt konvex.

Fleisch:

Weiß, unter Hutdeckschicht gelblich, dünn.

Stiel:

Weißlich, leicht gelblich, zur Basis gelbbraun bis braun, frei, zylindrisch, elastisch, alt hohl. Spitze ist leicht vom Hutfleisch abtrennbar.

Lamellen:

Weißlich, leicht gelblich, später rosa Rand gelblich durchgefärbt, später rosa, Schneiden fein weiß bewimpert.

Sporenpulverfarbe:

Rosabräunlich (6,2-7,8 x 4,8-6,3 µm, oval, eiförmig, Cheilozystiden spindelförmig, apikal zugespitzt oder abgerundet).

Vorkommen:

Auf verrottendem Nadel- und Laubholz, meist Laubholz, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, selten.

Gattung:

Dachpilze.

Verwechslungsgefahr:

Goldbrauner Dachpilz, Goldsamthäubchen, Orangeroter Dachpilz, Waldfreundrübling.

Besonderheit:

Relativ selten.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 3.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Pluteus_leoninus 

Priorität:

2

 

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Bild oben 5 von links: Jens Krüger ©     Foto oben 6 von links: Peter Kresitschnig ©    Bilder unten 4+5 von links: Rudolf Wezulek ©

 

 

 

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 9. Oktober 2019 - 16:21:30 Uhr