awillbu1  Mehl-Rötling, Spitzgebuckelter Rötling, Mehlrötling                                      UNGENIESSBAR! 

ENTOLOMA PRUNULOIDES (SYN. ENTOLOMA PRUNULOIDES VAR. OBSCURUM, ENTOLOMA INOCYBIFORME, ENTOLOMA INOPILIFORME, RHODOPHYLLUS PRUNULOIDES, ENTOLOMA REPANDUM)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben: zaca (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Mehlartig.

Geschmack:

Mild, mehlig.

Hut, Fruchtkörper:

2-7 (8) cm Ø, graubraun, lehmbraun, aschgraubraun, auch etwas weißlich, gelblich, fettig wirkend, glatt, wellig, fein vertikalfaserig, feinkörnig, etwas hygrophan, jung kegelig-gewölbt, alt ausgebreitet und spitz gebuckelt.

Fleisch:

Weiß, fest, faserig.

Stiel:

3-8 (12) cm lang und 0,5-1,2 (2) cm Ø dick, weiß, braunfaserig überhaucht, etwas riefig, +/- kahl, voll.

Lamellen:

Weiß, rosa bis fleischbraun, fleischrot, bauchig-ausgebuchtet angewachsen, ziemlich entfernt stehend, Schneiden wellig.

Sporenpulverfarbe:

Rosa, braunrosa (6,5-9 x 6,5-8 μm, dünnwandig, eckig, fast sphärisch).

Vorkommen:

Waldwiesen, ungedüngten Weiden, Parks, Magerwiesen, in höheren Lagen häufiger, Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst, sehr selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL3 Deutschland (gefährdet).

Gattung:

Rötlinge.

Verwechslungsgefahr:

Aprilrötling, Riesenrötling, Weißstieliger Rötling, Schlehenrötling, Schildrötling.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6tlinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 3. Oktober 2017 - 23:08:03 Uhr

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