awillbu1  Ockerbrauner Körnchenschirmling, Nadelholz-Körnchenschirmling             UNGENIESSBAR! 

CYSTODERMA SUBVINACEUM

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Stark moderig, erdartig.

Geschmack:

Mild, unangenehm.

Hut:

2-4 (5) cm Ø, gelbbraun, graubraun, purpurrot, purpurrosa bis hell rosabraun, +/- mit Buckel, meist mit kleinen sparrig- bis spitzkegeligen Schüppchen bedeckt, nicht hygrophan (ausblassend).

Fleisch:

Weißlich, in der Stielrinde etwas hell graurosa durchfärbt.

Stiel:

Bis 3-6 (7) cm lang, 0,2-0,4 (0,5) cm Ø dick, rostbraun, an der Spitze wie Lamellen gefärbt, zur Basis dunkler graubraun bis rotbraun, mit purpur-weinbraunen Schüppchen.

Ring:

Purpur-weinbraun, körnig geschuppt, relativ breit.

Lamellen:

Weiß bis orangeweiß, ausgebuchtet angewachsen, fast frei, schmal.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (4-5,3 x 2,4-3,5 µm, schmal ellipsoid, glatt, hyalin, Basidien 18-21 x 5-6 µm, viersporig, Cheilozystiden fehlen, Basidiolen vorhanden).

Vorkommen:

Meist Nadelwald, zwischen Moosen, nährstoffarmen Boden, Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst, extrem selten, nur von wenigen Funden in Österreich wird berichtet.

Gattung:

Körnchenschirmlinge.

Verwechslungsgefahr:

Rostgelber Körnchenschirmling, Amiant Körnchenschirmling oder den fast identischen mit rötlicheren Hutfarben: Rostroter Körnchenschirmling. Oft sind diese nur mikroskopisch unterscheidbar.

Chemische Reaktionen:

Huthaut mit KOH (Kaliumhydroxid) olivgrün bis grauoliv verfärbend.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%B6rnchenschirmlinge

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 30. April 2021 - 20:49:25 Uhr

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