awillbu1  Olivgrauer Schneckling, Graubrauner Schleimstiel-Schneckling, Olivbrauner Schneckling, Grauweißer Buchenschneckling       ESSBAR! 

HYGROPHORUS MESOTEPHRUS (SYN. LIMACIUM MESOTEPHRUM, LIMACIUM ARBUSTIVUM VAR. MESOTEPHRUM)

 

OlivgrauerSchneckling11102003

 

 

 

Bilder oben 1-3 und unten 6+7 von links: Georg Probst (Ergolding) ©      Fotos unten 1+5 oben von links: Gerhard Koller ©     Foto unten 4 von links: Dmitriy Bochkov (convallaria) (mushroomobserver.org)        

OlivgrauerSchneckling11102003-1

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Mild.

Hut:

2-6 (8) cm Ø, dunkelbraun, graubraun, olivgrau, Rand heller, schmierig, schleimig.

Fleisch:

Weiß.

Stiel:

5-12 (15) cm lang, 1-1,2 (1,5) cm Ø dick, graubräunlich, meist genattert, Spitze hell, schmierig, schleimig, zur Basis meist dunkler olivgrau.

Lamellen:

Weiß, leicht herablaufend, weich, wachsartig.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (6,5-11 x 3,5-7 µm, Melzer negativ).

Vorkommen:

Laubwald, gern Eichen oder Buchen, kalkreichen Boden, Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst, sehr selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL3 Deutschland (gefährdet). In manchen Regionen fast ausgestorben.

Gattung:

Schnecklinge.

Verwechslungsgefahr:

Zweifarbiger Schneckling, Natternstieliger Schneckling, Punktierter Schneckling, Marzipanschneckling, Rußbrauner Schneckling.

Chemische Reaktionen:

Mit KOH an Stielbasis orangerot bis orangegelb verfärbend. Fleisch, mit Ammoniak keine Reaktion.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 2.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Schnecklinge

Priorität:

2

 

 

 

 

Bilder oben 1-5 von links: Georg Probst (Ergolding) ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 6. Februar 2025 - 12:16:51 Uhr

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