awillbu1 Langstieliger Pfeffermilchling, Pfeffermilchling, Schlanker Pfeffermilchling              ESSBAR!         Bedingt essbar – sehr scharf!

Lactarius piperatus (syn. Lactifluus piperatus)

 

Pfeffermilchling

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Pfeffer-Milchling

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Bilder oben 1-5 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Sehr pfeffrig scharf.

Hut:

3-13 (16) cm Ø, weißlich, alt ockerbraun gefleckt, später braunrissig in der Hutmitte, trichterförmig gewölbt, Rand anfangs eingerollt, Haut meist querrunzelig.

Fleisch:

Weiß, Stielbasis gelblich.

Milch:

Brennend scharf, pfeffrig scharf, nicht grünlich verfärbend wie beim ähnlichen Grünenden Pfeffermilchling.

Stiel:

Weiß, stellenweiße ockerbraun gefleckt.

Lamellen:

Weißlich, cremegelblich, schmal, sehr dicht stehend, etwas herablaufend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (5-10 x 5-8 µm).

Vorkommen:

Mischwald, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, regional häufig.

Gattung:

Milchlinge.

Verwechslungsgefahr:

Wolliger Milchling, Grünende Pfeffermilchling, Weißer Milchbrätling, Heidemilchling, Blasser Zonenmilchling.

Bemerkung:

Der Wollige Milchling hat eine relativ milde aber kratzende Milch. Sehr ähnlich ist der Grünende Pfeffermilchling (LACTARIUS PERGAMENUS), er bildet blaugrau, grüngraue Flecken bei Verletzung.

Vitalpilz (Heilpilz):

Gilt auch als Vitalpilz (Heilpilz) in der Naturheilkunde oder in der Traditionellen Chinesischen und Japanischen Medizin für:

Er wurde für Nieren- und Blasenleiden verwendet.

Besonderheit:

Durch die engstehenden Lamellen und der scharfen Milch ist dieser Pilz fast unverkennbar.

Dieser Pilz wird in osteuropäischen Ländern siliert und häufig gegessen.

Chemische Reaktionen:

Fleisch zeigt keine Sulfoformolreaktion. Ebenfalls KOH keine Verfärbung. Vergleich: Der Grünende Pfeffermilchling färbt sich mit KOH gelborange.

Kommentar:

Scharfe, bitterliche oder im Hals kratzende weißmilchende Pilze sind keine Speisepilze! Auch der Pfeffermilchling gehört dazu. Jedoch ein Exemplar ganz fein gehackt in das Pilzmischgericht gibt dem Essen eine besondere Schärfe und einen besonderen Geschmack. Auf Pfeffer kann verzichtet werden. Auch folgende Zubereitung wird empfohlen - das Pilz-Schaschlik: Räucherschinken, Zwiebeln, Fleisch, Paprika und Pfeffermilchlinge in Scheiben auf einen Spieß gesteckt und gegrillt! Sehr lecker und mal was anderes!

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 2 nur nach besonderer Zubereitung.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%BCnender_Pfeffer-Milchling

Priorität:

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Bilder oben 1-5 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 17. November 2019 - 07:02:47 Uhr

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