Rötender
Stacheling,
Schmutziger Stacheling, Rötender Weißsporstacheling UNGENIESSBAR!
PHELLODON
FULIGINEOALBUS (SYN. BANKERA FULIGINEOALBA, DENTIPELLIS
MACRODON, MYCOACIA MACRODON, HYDNUM VIRGINIANUM,
HYDNUM FULIGINEOALBUM)
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Foto oben 1 von links: Irene Andersson (irenea)
(mushroomobserver.org) Fotos
oben 2+3 und unten 5 von links: Alan Rockefeller (mushroomobserver.org)
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Fotos oben 1-4 von links: Sarah Prentice
(mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Unangenehm,
nach Kumarin. |
Geschmack: |
Mild. |
Hut: |
4-8 (10) cm
Ø, hellbraun, rosabraun, zum Rand rötlich oder bräunlich gezont, Mitte
niedergedrückt, Rand eingerollt. |
Fleisch: |
Weiß,
fleischig, fest, zäh. |
Stiel: |
Weißlich, rußfarben,
nach unten verdickt, schuppig. |
Stacheln: |
Weiß,
schmutzig rosa, bei Verletzung rötend, Stacheln kurz, weich, entfernt
stehend, teils etwas herablaufend. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß
(4,5-5,5 x 3,5-4,5 µm). |
Vorkommen: |
Föhrenwälder,
gern sandigen Boden, meist gesellig wachsend, oft in Hexenringen, Spätsommer
bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet), RL2 Deutschland
(stark gefährdet). |
Gattung: |
Fleischstachelinge, Weißsporstachelinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Violetter Weißsporstacheling,
Grubiger Korkstacheling, Blutender Korkstacheling, Violetter
Weißsporstacheling. |
Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Freitag, 14. Februar 2025 - 07:18:32 Uhr