awillbu1  Rötender Baumbecherling                     UNGENIESSBAR! 

PERROTIA FLAMMEA (SYN. PEZIZA FLAMMEA, LACHNELLA RHOINA, DASYSCYPHUS FLAMMEUS, HELOTIUM FLAMMEUM, LACHNELLA FLAMMEA, DASYSCYPHUS ALLANTOSPORA)

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              

 

 

 

 

 

 

Fotos oben: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Unbedeutend.

Fruchtkörper:

0,5-2,5 (3) mm Ø, leuchtend rot, feuerrot, braunrot, Außenseite: Weißfilzig, kurz behaart (3,5-4 µm lang), anfangs kugelig geschlossen, später becherförmig, krugförmig, alt flach schüsselförmig, Rand oft konzentrisch und kantig gefurcht, wachsartig.

Fleisch:

Rötlich, wachsartig.

Stiel:

Fehlt, auf dem Substrat aufliegend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß, transparent (14-16 x 2,4-3,6 µm, stumpf, länglich, etwas gebogen, mit Öltropfen, einzellig, alt zweizeilig, Asci 70-80 x 7,5-9,5 µm. achtsporig, keulig und oben abgerundet, farblos, Paraphysen 2,5 µm breit, fadenförmig).

Vorkommen:

Auf toten alten dickeren Ästen, Stümpfen, Zweigen von Laubhölzern, Frühling bis Spätherbst, extrem selten.

Gattung:

Becherlinge, Haarbecherlinge, Holzbecherlinge.

Verwechslungsgefahr:

Rötende Weißhaarbecherchen, Roter Brandstellenbecherling, Fleischroter Gallertbecher.

Wiki-Link:

https://war.m.wikipedia.org/wiki/Perrotia_flammea

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 15. Januar 2018 - 20:17:12 Uhr

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