 Rosafüßiger Ritterling             UNGENIESSBAR!
  Rosafüßiger Ritterling             UNGENIESSBAR! 

TRICHOLOMA BASIRUBENS (SYN. TRICHOLOMA ORIRUBENS VAR. BASIRUBENS)                                 
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Foto oben 1 von links: James Baker (cepecity)
(mushroomobserver.org)  Fotos oben 2+3
und unten 3-5 von links: Gerhard Koller ©
   Fotos oben 2+3
und unten 3-5 von links: Gerhard Koller ©  
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Foto oben 1 von links: Irene Andersson (irenea) (mushroomobserver.org)  Foto
oben 2 von links: Davide Puddu
(Davide Puddu) (mushroomobserver.org)
        Foto
oben 2 von links: Davide Puddu
(Davide Puddu) (mushroomobserver.org) 
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Unangenehm, starken Geruch von Mehl, altem Mehl. | 
| Geschmack: | Mild, süßlich. | 
| Hut: | 4-9 (11) cm Ø, braune Schuppen auf gelbbraunen Grund, mitte gebuckelt
  und dunkler konzentrierter braunschuppig. | 
| Fleisch: | Weiß, faserig, relativ fest. | 
| Stiel: | Braunfaserig auf weißlichem Grund, Basis rosa (erdbeerfarben). | 
| Lamellen: | Weiß, im Alter braunfleckend, ausgebuchtet angewachsen. | 
| Sporenpulverfarbe: | Weiß (4,5-7,5 x 3-5 µm, elliptisch). | 
| Vorkommen: | Laubwald, gern bei Eichen oder Buchen, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst. | 
| Gattung: | Ritterlinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Tigerritterling
  (giftig), Schwarzschuppiger Erdritterling, Krokodilritterling,
  Gemeiner
  Erdritterling. | 
| Kommentar: | Er gilt zwar als essbar, wegen Verwechslungsgefahr mit Tigerritterling
  lieber meiden.  Geschmacklich soll er nicht überzeugend sein. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 5. Februar 2025 - 08:56:46 Uhr