awillbu1  Sand-Egerling, Kleiner Sand-Egerling, Dünen-Champignon, Sand-Champignon                      ESSBAR! 

AGARICUS DEVONIENSIS (SYN. AGARICUS ARENOPHILUS, PSALLIOTA ARENICOLA, AGARICUS FRAGILIVOLVATUS, PSALLIOTA PERONATA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Jymm  https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Jymm  Fotos oben 3 von links: German.Basidiomycetes (mushroomobserver.org)

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Pilzig, angenehm, champignonartig.

Geschmack:

Mild, süßlich angenehm.

Hut:

2-11 (14) cm Ø, weiß, grauweiß, rosa bis blass weinrötlich, glatt bis leicht faserig, alt Mitte leicht niedergedrückt; fast immer in Sand bedeckt.

Fleisch:

Weiß, rosa über den Lamellen, alt hell ockerlich bis etwas bräunlich fleckend.

Stiel:

2-5 cm und 0,5 bis 1,5 cm dick, weiß, Spitze etwas geschuppt und hellrosa, zur Basis gelblich bis gelbbraun, teils etwas knollig, zylindrisch, leicht bauchig, glatt oder leicht faserig teilweise über den Ring und glatt. Spitze ist leicht vom Hutfleisch abtrennbar.

Ring:

Weiß, vergänglich, jung bis zum Rand oft behängt.

Lamellen:

Zunächst rosaweißlich, später rosa-violett-braun bis dunkelbraun, frei, viele Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Purpurbraun (5,5-7 x 4,5-5,5 µm, ellipsoidisch, Cheilozystiden sehr reichlich).

Vorkommen:

Ausschließlich auf Dünen oder in unmittelbarer Nähe, im sandigen, grasigen Boden, meist vollständig vom Sand begraben, Folgezersetzer, Frühling bis Spätherbst, RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes).

Gattung:

Champignon-Egerlinge.

Verwechslungsgefahr:

Salzwiesenchampignon, Wiesenchampignon, Karbol-Champignon, Stadtchampignon, Frühlingschampignon.

Bemerkung:

Champignons werden in Sektionen eingeteilt, hier einige Beispiele:

-       Sektion Arvensis = Anis-Egerlinge (in der Regel nach Anis riechende Arten) = z. B. Schafchampignon, Schiefknolliger Anisegerling, Dünnfleischiger Anischampignon, Riesenchampignon = SCHAFFER-Lösung positiv, KOH gelb.

-       Sektion Minores = Zwerg-Egerlinge = z. B. Weinrötlicher Zwergchampignon, Wiesenzwergchampignon, Ockerfarbener Zwergchampignon = SCHAFFER-Lösung positiv, KOH gelb.

-       Sektion Agaricus = Edel-Egerlinge z. B. Wiesenchampignon, Stadtegerling = SCHAFFER-Lösung negativ, KOH negativ.

-       Sektion Sanguinolenti = Blut-Egerlinge (in der Regel rötende Arten) z. B. Waldchampignon (Kleiner) (Großer), Großsporiger Blutchampignon = SCHAFFER-Lösung negativ, KOH negativ.

-       Sektion Xanthodermatei = Karbolegerlinge (= in der Regel gilbende und nach Karbol riechende Arten) = z. B. Karbolchampignon, Rebhuhnegerling, Perlhuhnchampignon = SCHAFFER-Lösung negativ, KOH gelb.

Kommentar:

Man achte auf den Lebensraum „sandige Dünen“, dadurch kaum zu verwechseln.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 2.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Champignons

Priorität:

2

  

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 28. Januar 2025 - 11:57:11 Uhr

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