Sand-Egerling, Kleiner Sand-Egerling,
Dünen-Champignon, Sand-Champignon ESSBAR!
AGARICUS DEVONIENSIS (SYN. AGARICUS
ARENOPHILUS, PSALLIOTA ARENICOLA, AGARICUS FRAGILIVOLVATUS, PSALLIOTA PERONATA)
|
|
|
|
|
|
|
Fotos oben 1+2 von
links: Jymm https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Jymm
Fotos
oben 3 von links: German.Basidiomycetes (mushroomobserver.org)
Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
|
Geruch: |
Pilzig, angenehm, champignonartig. |
Geschmack: |
Mild, süßlich angenehm. |
Hut: |
2-11 (14) cm Ø, weiß, grauweiß, rosa bis blass weinrötlich,
glatt bis leicht faserig, alt Mitte leicht niedergedrückt; fast immer in Sand
bedeckt. |
Fleisch: |
Weiß, rosa
über den Lamellen, alt hell ockerlich bis etwas bräunlich fleckend. |
Stiel: |
2-5 cm und
0,5 bis 1,5 cm dick, weiß, Spitze etwas geschuppt und hellrosa, zur Basis
gelblich bis gelbbraun, teils etwas knollig, zylindrisch, leicht bauchig,
glatt oder leicht faserig teilweise über den Ring und glatt. Spitze ist
leicht vom Hutfleisch abtrennbar. |
Ring: |
Weiß,
vergänglich, jung bis zum Rand oft behängt. |
Lamellen: |
Zunächst
rosaweißlich, später rosa-violett-braun bis dunkelbraun, frei, viele
Zwischenlamellen. |
Sporenpulverfarbe: |
Purpurbraun (5,5-7 x 4,5-5,5 µm,
ellipsoidisch, Cheilozystiden sehr reichlich). |
Vorkommen: |
Ausschließlich
auf Dünen oder in unmittelbarer Nähe, im sandigen, grasigen Boden, meist
vollständig vom Sand begraben, Folgezersetzer, Frühling bis Spätherbst, RL-G
Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes). |
Gattung: |
Champignon-Egerlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Salzwiesenchampignon, Wiesenchampignon, Karbol-Champignon, Stadtchampignon, Frühlingschampignon. |
Bemerkung: |
Champignons
werden in Sektionen eingeteilt, hier einige Beispiele: -
Sektion
Arvensis =
Anis-Egerlinge (in der Regel nach Anis riechende Arten) = z. B. Schafchampignon, Schiefknolliger Anisegerling,
Dünnfleischiger
Anischampignon, Riesenchampignon =
SCHAFFER-Lösung positiv, KOH gelb. -
Sektion
Minores =
Zwerg-Egerlinge = z. B. Weinrötlicher
Zwergchampignon, Wiesenzwergchampignon,
Ockerfarbener
Zwergchampignon =
SCHAFFER-Lösung positiv, KOH gelb. - Sektion Agaricus = Edel-Egerlinge z. B. Wiesenchampignon,
Stadtegerling
= SCHAFFER-Lösung
negativ, KOH negativ. - Sektion Sanguinolenti = Blut-Egerlinge (in der Regel rötende Arten) z. B.
Waldchampignon
(Kleiner)
(Großer),
Großsporiger
Blutchampignon
= SCHAFFER-Lösung negativ, KOH negativ. -
Sektion
Xanthodermatei =
Karbolegerlinge (= in der Regel gilbende und nach Karbol riechende Arten) = z. B.
Karbolchampignon, Rebhuhnegerling, Perlhuhnchampignon
= SCHAFFER-Lösung
negativ, KOH gelb. |
Kommentar: |
Man achte auf den Lebensraum „sandige Dünen“, dadurch kaum zu
verwechseln. |
Relativer Speisewert: |
123pilze: Relative Wertigkeit 2. |
Wiki-Link: |
|
Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|
|
|
|
|
|
Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 28. Januar 2025 - 11:57:11 Uhr