awillbu1  Sanddornfeuerschwamm                                        UNGENIESSBAR! 

FOMITIPORIA HIPPOPHAEICOLA (SYN. PHELLINUS HIPPOPHAEICOLA, PHELLINUS ROBUSTUS F. HIPPOPHAES, PHELLINUS HIPPOPHAECOLA, PHELLINUS ROBUSTUS F. HIPPOPHAES)

                                                                                                                                                                                                                                             

 

 

 

Bilder oben 1+2 von links: Uwe Hückstedt ©               Fotos unten 1-6 von links: Gerhard Koller ©

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Unbedeutend.

Fruchtkörper:

4-15 (25) cm Ø, rundlich, wulstig, konsolenförmig, glatt und matt strukturiert, anfangs braunfilzig, später kahl zimtbraun, rostbraun, graubraun, oft von Algen grünlich verfärbt.

Fleisch:

Zimtbraun, rostbraun, graubraun.

Stiel:

Kein Stiel, an Rinde oder Äste flach angewachsen.

Röhren/Poren:

Zimtbraun, rostbraun, graubraun, deutlich geschichtet.

Sporenpulverfarbe:

Hellbräunlich (5,5-6-8 x 5-5,5-7 µm, rundlich).

Vorkommen:

An Sanddornstämme oder Äste, Folgezersetzer, Weißfäuleauslöser, mehrjährig, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich).

Gattung:

Feuerschwämme.

Verwechslungsgefahr:

Pflaumen Feuerschwamm, Grauer Feuerschwamm, Eichenfeuerschwamm.

Kommentar:

Der Sanddornfeuerschwamm ist mittlerweile sehr selten geworden. Ursache: Flussregulierungen!

Wiki-Link:

https://nl.wikipedia.org/wiki/Phellinus

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 8. November 2018 - 20:16:28 Uhr

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