Schärflicher
Ritterling
GIFTIG!
TRICHOLOMA
SCIODES (SYN. TRICHOLOMA VIRGATUM VAR. SCIODES, TRICHOLOMA SCIODES VAR.
SCIODES, AGARICUS MURINACEUS)
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Bilder oben 4 und unten 8-9 von links: Marcello Maggetti (CH-8173
Neerach) © Fotos unten 1-7 von links: Gerhard Koller ©
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Eigenschaften,
Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): |
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Geruch: |
Erdig. |
Geschmack: |
Bitter, nach kurzer Zeit extrem scharf. |
Hut: |
4-8 (10) cm Ø, graubraun, radialfaserig, graubraun, angedrückt schuppig,
radial einreißend wie bei Risspilzen, gebuckelt, später abgeflacht. Die Mitte
ist meist deutlich dunkler gefärbt als der Rand; dieser ist lange
heruntergebogen und +/- radial eingerissen. |
Fleisch: |
Weiß bis grauweiß. |
Stiel: |
5-10 (12) cm lang und 1-2 (2,5) cm Ø dick, grauweiß,
eingewachsen faserig, alt hohl, Basis abrupt abgeplattet. |
Lamellen: |
Weißlich, leicht rosa Reflex, am Stiel ausgebuchtet angewachsen
(Burggraben), Schneiden alt etwas wellig-gekerbt und schwärzend. |
Sporenpulverfarbe: |
Weiß (6-8 x 5-6,5 µm, breit elliptisch, rundlich, hyalin, glatt,
inamyloid). |
Vorkommen: |
Laubwald, gern Buche, Sommer bis Spätherbst. |
Gattung: |
Ritterlinge. |
Verwechslungsgefahr: |
Tigerritterling,
Silberritterling,
Brennendscharfer
Ritterling (Nadelwald),
Rötender
Erdritterling, Gemeiner Erdritterling, Schwarzschuppiger
Erdritterling. |
Kommentar: |
Viele Sachverständige geben graue Ritterlinge nicht für Speisezwecke frei,
weil sie oft mit giftigen Arten verwechselt werden können. Diese Art ist
relativ schwach giftig! |
Gifthinweise: |
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Wiki-Link: |
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Priorität: |
2 |
Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 6. Februar 2025 - 11:28:14 Uhr