awillbu1  Schärflicher Ritterling                                               atod1 GIFTIG!

TRICHOLOMA SCIODES (SYN. TRICHOLOMA VIRGATUM VAR. SCIODES, TRICHOLOMA SCIODES VAR. SCIODES, AGARICUS MURINACEUS)

 

ScharflicherRitterling

ScharflicherRitterling2

SchaerflicherRitterlingUngeniessbar1004

 

 

 

 

Bilder oben 4 und unten 8-9 von links: Marcello Maggetti (CH-8173 Neerach) ©     Fotos unten 1-7 von links: Gerhard Koller ©

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Erdig.

Geschmack:

Bitter, nach kurzer Zeit extrem scharf.

Hut:

4-8 (10) cm Ø, graubraun, radialfaserig, graubraun, angedrückt schuppig, radial einreißend wie bei Risspilzen, gebuckelt, später abgeflacht. Die Mitte ist meist deutlich dunkler gefärbt als der Rand; dieser ist lange heruntergebogen und +/- radial eingerissen.

Fleisch:

Weiß bis grauweiß.

Stiel:

5-10 (12) cm lang und 1-2 (2,5) cm Ø dick, grauweiß, eingewachsen faserig, alt hohl, Basis abrupt abgeplattet.

Lamellen:

Weißlich, leicht rosa Reflex, am Stiel ausgebuchtet angewachsen (Burggraben), Schneiden alt etwas wellig-gekerbt und schwärzend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (6-8 x 5-6,5 µm, breit elliptisch, rundlich, hyalin, glatt, inamyloid).

Vorkommen:

Laubwald, gern Buche, Sommer bis Spätherbst.

Gattung:

Ritterlinge.

Verwechslungsgefahr:

Tigerritterling, Silberritterling, Brennendscharfer Ritterling (Nadelwald), Rötender Erdritterling, Gemeiner Erdritterling, Schwarzschuppiger Erdritterling.

Kommentar:

Viele Sachverständige geben graue Ritterlinge nicht für Speisezwecke frei, weil sie oft mit giftigen Arten verwechselt werden können. Diese Art ist relativ schwach giftig!

Gifthinweise:

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Sch%C3%A4rflicher_Ritterling

Priorität:

2

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 6. Februar 2025 - 11:28:14 Uhr