awillbu1 Schüsselförmige Lorchel       UNGENIESSBAR!     …bedingt ESSBAR!   …enthält den Giftstoff Gyromitrin …vom Verzehr wird abgeraten!

PAXINA QUELETII (SYN. HELVELLA QUELETII)

 

Foto oben 1 von links: German.Basidiomycetes (mushroomobserver.org)   Fotos oben 2 und unten 4 von links: Sava Krstic (sava) (mushroomobserver.org)   Bilder oben 3 und unten 5-7 von links: Walter Bethge (Landau) ©       

Fotos oben 1+2 von links: Irene Andersson (irenea) (mushroomobserver.org)   Fotos oben 3 von links: Nathan Wilson (nathan) (mushroomobserver.org)

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Mild, roh giftig.

Fruchtkörper:

1-4 (5) cm Ø, dunkelbraun, kastanienbraun, rußig-grau-braun, schwarzbraun, Kopfteil becherförmig, halbkugelig abgeflacht, graubraun-schuppig.

Fleisch:

Weißlich, jung rosa verfärbend.

Stiel:

Weißlich bis gelbbraun, rillig gefurcht, ausgestopft, an der Spitze meist etwas dunkler und grau bereift.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (17-22 x 11-14 µm).

Vorkommen:

Mischwald, bei Lärchen, Folgezersetzer wie alle Lorcheln und Morcheln, Sommer bis Spätherbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich).

Gattung:

Lorcheln, Lorchenartige.

Verwechslungsgefahr:

Hochgerippte Becherlorchel (hellbraun), Rippenstielige Lorchel, Blasiger Becherling.

Kommentar:

Lorcheln können geringe Mengen des Giftes Gyromitrin enthalten und werden deswegen für Speisezwecke nicht empfohlen. Die Schüsselförmige Lorchel wäre normalerweise essbar!

Gifthinweise:

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Helvella

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 11. Februar 2025 - 16:38:57 Uhr

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