 Steppen-Stäubling,
Täuschender Stäubling, Steppenstäubling, Steppenbovist               ESSBAR!
  Steppen-Stäubling,
Täuschender Stäubling, Steppenstäubling, Steppenbovist               ESSBAR!  
LYCOPERDON DECIPIENS (SYN. LYCOPERDON
CEPIFORME, BOVISTA CEPIFORMIS)
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Fotos oben 1 von
links: Irene Andersson (irenea)
(mushroomobserver.org) 
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Neutral bis erdig. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Fruchtkörper: | 1-4 (5) cm Ø, gelbbraun, rotbraun, weißlich, später bräunlich,
  feinkörnig. | 
| Fleisch: | Weißlich, später rotbraun pulverisierend. | 
| Stiel: | Sehr kurz oder fehlend. Basis mit wenigen weißen Myzelfäden. | 
| Sporenpulverfarbe: | Braun bis rotbraun (3,5-4,5 µm). | 
| Vorkommen: | In nährstoffarmen Gebieten, Magerrasen, Weiden, Steppen, Sommer bis
  Herbst, sehr selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL1 Deutschland (vom
  Aussterben bedroht). | 
| Gattung: | Stäublinge, Staubpilze, Bauchpilze (Weißfleischige Boviste). | 
| Verwechslungsgefahr: | Hainbovist, Weichlicher
  Stäubling, Brauner Stäubling, Gelbflockiger Kartoffelbovist. | 
| Besonderheit: | Boviste/Stäublinge:
  Wenn die innere Fruchtschicht schneeweiß ist und keine Lamellenansätze zeigt,
  sind sie in der Regel immer essbar! Eventuell können Kartoffelboviste
  fast weiß erscheinen, deshalb gilt bei braungelben Arten zusätzliche
  Vorsicht! Braunfarbigen Stäublinge sind meist sehr minderwertig, alle
  schmecken etwas erdig, muffig! | 
| Gefahrenhinweis! | Tödlich giftige „Weiße Knollenblätterpilze“
  können jung sehr kugelartig aussehen, haben aber im inneren Bereich
  Lamellenansätze! Deshalb gilt bei kugelartigen Pilzen, immer durchschneiden
  und auf Lamellenansetze achten, sonst besteht: Lebensgefahr! | 
| Relativer
  Speisewert: | 123pilze:
  Relative Wertigkeit 5. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 3 | 
  
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 16. Februar 2025 - 15:11:40 Uhr