 Hainbovist, Hainstäubling,
Hainzwergbovist, Heidebovist, Rötender Hainbovist              ESSBAR!
  Hainbovist, Hainstäubling,
Hainzwergbovist, Heidebovist, Rötender Hainbovist              ESSBAR!  
BOVISTA
POLYMORPHA (SYN. LYCOPERDON POLYMORPHUM)
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Fotos oben 1+2 und
unten 1-4 von links: Gerhard
Koller ©
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| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Angenehm. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Fruchtkörper: | 1-2 (3) cm Ø, weiß, später gelblich, ockerbraun,
  rostbraun, birnenförmig, feinkleiig. | 
| Fleisch: | Weiß,
  später braun, olivbraun. | 
| Stiel: | Fast
  fehlend mit weißlichen Myzelwurzeln, fast übergangslos nach dem oberen Fruchtkörperteil, Basis gern
  rotfleckend. | 
| Sporenpulverfarbe: | Olivbraun
  (5-6 µm, rundlich). | 
| Vorkommen: | Mischwald,
  Wegränder, bei Birken, Kiefern, Eichen, Buchen, gern auf sandigen Boden, Folgezersetzer, Sommer bis
  Herbst. | 
| Gattung: | Stäublinge, Staubpilze, Bauchpilze (Weißfleischige
  Boviste). | 
| Verwechslungsgefahr: | Heidebovist, Kleinster
  Bovist, Bleigrauer
  Zwergbovist, Wiesenstäubling, Riesenstäubling, Hasenstäubling. | 
| Bemerkung: | Sehr ähnlich wäre der ungewöhnliche Hainbovist (BOVISTA PUSILLIFORMIS); dieser rötet an der Basis nicht. | 
| Besonderheit: | Boviste/Stäublinge:
  Wenn die innere Fruchtschicht schneeweiß ist und keine Lamellenansätze zeigt,
  sind sie in der Regel immer essbar! Eventuell können Kartoffelboviste
  fast weiß erscheinen, deshalb gilt bei braungelben Arten zusätzliche
  Vorsicht!  | 
| Gefahrenhinweis! | Tödlich giftige „Weiße Knollenblätterpilze“
  können jung sehr kugelartig aussehen, haben aber im inneren Bereich
  Lamellenansätze! Deshalb gilt bei kugelartigen Pilzen, immer durchschneiden
  und auf Lamellenansetze achten, sonst besteht: Lebensgefahr! | 
| Relativer
  Speisewert: | 123pilze:
  Relative Wertigkeit 2. | 
| Wiki-Link: | https://de.wikipedia.org/wiki/Boviste  | 
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 4. Februar 2025 - 14:12:56 Uhr