 Teepilz, Einzellige Hefepilze + Essigsäurebakterien
= Kombucha-Pilz                      ESSBAR!
  Teepilz, Einzellige Hefepilze + Essigsäurebakterien
= Kombucha-Pilz                      ESSBAR!  
ASCOMYCOTA
(SACCHAROMYCES LUDWIGII, SACCHAROMYCES CEREVISIAE, SCHIZOSACCHAROMYCES POMBE,
PICHIA FERMENTANS… +  UND ESSIGSÄUREBAKTERIEN (ACETOBACTER OXYDANS,
ACETOBACTER XYLINUM…)
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Fotos oben 1 von
links: Lukas Chin  https://en.wikipedia.org/wiki/Kombucha#/media/File:SCOBY_mushroom.jpg

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| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale,
  Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Angenehm nach Sekt, Most bis Essig. | 
| Geschmack: | Nach der Gärung angenehm kribbelnd, wie
  süßer Prosecco (Sekt), Most bis Essig. Diese Essigkomponente lässt die
  Wirksamkeit nicht vermindern. | 
| Fruchtkörper: | 5-10 (13) cm Ø, weißlich, gelb, lila,
  rosa, gelbbraun, scheibchenförmig. Er färbt sich durch diverse Tee-Arten in
  den unterschiedlichsten Farben. | 
| Fleisch: | Weißlich, gelblich, gelbbraun,
  gallertartig. | 
| Stiel: | Fehlt. | 
| Vorkommen: | Kulturpilz. Stammt aus asiatischen
  Gebieten, Folgezersetzer, ganzjährig ab 21 °C verwendbar. Wenn z. B.
  wegen Urlaub der Pilz bei einer Raumtemperatur von nur 5-15 °C gelagert wird,
  so schadet es ihm nicht. Das Pilzwachstum findet nur etwas langsamer statt.  | 
| Gattung: | Hefepilze. Im Gegensatz zu seinem
  üblichen Namen ist Kombucha kein alleiniger Pilz, sondern eine Symbiose von
  drei Arten von Hefepilzen und einigen Bakterienarten. | 
| Verwechslungsgefahr: | Schimmelpilz. Eigentlich mit anderen Pilzarten nicht vergleichbar! | 
| Kommentar: | Die Hefen bilden mit Bakterien einen
  sogenannten Teepilz (Kombuchapilz). Dieser entsteht ausschließlich durch
  Spaltung oder vegetativ durch Knospung. Es bilden sich eine weißliche,
  gallertartige Schicht an der Teeoberfläche. Nach einiger Zeit bilden sich oberhalb erneut weitere Schichten. Die entwickelte
  Flüssigkeit enthält in etwa 0,5-1 % Alkohol. | 
| Vitalpilz (Heilpilz): | Stärkung des Immunsystems und der Gefäßwände durch
  die Vitamine: Biotin, Folsäure, Niacin,  Pantothensäure, B1, B2, B3, B6, B12, und Vitamin C =
  als Antioxidans und andere Substanzen! Wirkung: Entschlackung des Körpers, Krebs-Vorsorge,
  Verminderung der Tumorbildung in den Geweben,  Asthma, Entzündungen der oberen Atemwege, Auflösung
  von Sekret im Rachen- und Schlund-Raum, antibiotische Wirkung, gegen
  Arterienverkalkung, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Verringerung des
  Cholesterinspiegels, diverse Neutralisierung von Viren, entzündungshemmende
  Wirkung im Körper, Schlaffördernd, im Langzeitgebrauch als Verjüngungsmittel. | 
| Bemerkung: | Der Kombucha-Sud wird traditionell aus
  gezuckerten Schwarz- oder Grüntee (ca. 8-10 Gramm Trockentee je Liter)
  hergestellt. Ausnahmsweise können andere Teearten ebenso verwendet werden.
  Die Zuckerzugabe bei der Teeherstellung beträgt ca. 90-100 Gramm je Liter.
  Nach 8-14 Tagen kann die Flüssigkeit mit dem Pilz zu max. 90 % abgegossen und
  mit Tee (ca. 20-23 °C oder kühler) wieder aufgefüllt werden. Bildet sich ein
  neuer Pilz (durch Teilung), so kann dieser mit 10 % Altflüssigkeit zu einem
  neuen Ansatz verwendet werden. Bei jedem Neuansatz sollten Sie den Teepilz
  herausnehmen und mit fließendem, kaltem oder lauwarmem Wasser abwaschen.
  Dunkle verfärbte Schichten sollten entfernt werden.  Wichtig! Keine Metallbehälter verwenden
  und jegliche direkte Berührung mit Metallteilen vermeiden. Wenn zum Transport
  der Pilz in ein Schraubglas befördert wird, zwischen Deckel und
  Schraubverschluss ein Küchentuch einklemmen. | 
| Relativer
  Speisewert: | 123pilze:
  Relative Wertigkeit 1. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 08:58:33 Uhr