awillbu1  Tiefgenabelter Glöckling, Tiefgenabelter Rötling, Welligsporiger Rötling             UNGENIESSBAR! 

ENTOLOMA FRIDOLFINGENSE

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: Jacob Kalichman (Pulk) (mushroomobserver.org)

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Nach Mehl, leicht gurkig, wie angeschnittene Salatgurke.

Geschmack:

Mild, leicht mehlig.

Hut:

1-3 (5) cm Ø, kastanienbraun, graubraun, etwas hygrophan, hell-streifig ausblassend, trocken, glatt, schwach glänzend, bis zur Mitte mehr oder weniger durchscheinend gerieft, Scheitel tief trichterförmig genabelt, Rand meist überstehend, oft durchscheinend gerieft.

Fleisch:

Braun, graubraun, im Stielkern weiß, im Hut braun, nur eine Randzone als Fleisch sichtbar (extrem dünn, bis zu 1 mm dick), extrem brüchig, faserig.

Stiel:

1-5 (6) cm lang, 3-5 (6) mm Ø dick, graubraun, blass graubraun, zur Basis olivbraun, weißlich längsfaserig, zerbrechlich, meist an der Spitze verdickt, oft etwas verdreht, zylindrisch, hohl bis wattig aufgefüllt, Basis olivgrau, olivbraun und stark weißfilzig, knollig verdickt.

Lamellen:

Grau, cremegrau, graurötlich, rosabraun, breit angewachsen, +/- mit Zahn herablaufend, alt auch nicht mehr herablaufend, Lamellen vor dem Hutrand auslaufend, sehr breit, nicht gegabelt, Schneiden etwas gezahnt, grauflockig, gleichfarbig oder heller, viele breite Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Rotbraun (7-10 x 5,8-7,6 µm, heterodiametrisch, mit 6-8 Ecken, Q = 1,1-1,5, Basidien viersporig, Schnallen vorhanden, Cheilozystiden 25-65 x 8-22 µm, schmal keulig, oft mit langem Stielteil, Schnallen vorhanden, Cutis -Zellen der Hutdeckschicht ca. 5-8 µm breit, Schnallen vorhanden).

Vorkommen:

Mischwald, Hecken, Gärten, Saftlingswiesen, Magerwiesen, zwischen Gräsern, an sonnigen grasigen Zonen, gern kalkreicher Boden, Folgezersetzer, Frühling bis Spätherbst, RL-R Deutschland (extrem selten).

Gattung:

Rötlinge, Glöcklinge.

Verwechslungsgefahr:

Trichterlingsrötling, Lilablauer Nabelrötling, Lilagrauer Nabelrötling, Gesägter Rötling.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6tlinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 29. April 2021 - 19:36:10 Uhr

 

 

 

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