 Trügerischer Körnchenschirmling, Häutigberingter
Körnchenschirmling                  ESSBAR!
  Trügerischer Körnchenschirmling, Häutigberingter
Körnchenschirmling                  ESSBAR!   ... sehr
minderwertig in größeren Mengen
unverträglich, wegen Verwechslungsgefahr sind sie zu meiden!
 ... sehr
minderwertig in größeren Mengen
unverträglich, wegen Verwechslungsgefahr sind sie zu meiden!
CYSTODERMA FALLAX (SYN. CYSTODERMA CARCHARIAS VAR. FALLAX)
|  |  |  |  |  | 
Fotos oben 1+2 und
unten 5+6 von links: Randy (Randy L.) (mushroomobserver.org)  Fotos oben 3 von
links: Sava Krstic (sava) (mushroomobserver.org)
             Fotos oben 3 von
links: Sava Krstic (sava) (mushroomobserver.org) 
|  |  |  |  |  |  | 
Fotos oben1+2 von
links: Ron Pastorino (Ronpast)
(mushroomobserver.org)  Fotos oben 3+4  1+2 von links: Adam
Bryant (Adam Bryant) (mushroomobserver.org)
 Fotos oben 3+4  1+2 von links: Adam
Bryant (Adam Bryant) (mushroomobserver.org) 
| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Neutral. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Hut: | 3-4 (6) cm
  Ø, ocker, rostfarben, körnig, orange, abwaschbar kleiig-schuppig, Rand jung
  um den Stiel gestülpt, manchmal mit kleinem Buckel. | 
| Fleisch: | Weiß, im
  Stiel gelbbraun oder rotocker. | 
| Stiel: | Ocker,
  rostfarben, körnig, abwaschbar kleiig-schuppig, Spitze glatt bis bereift, ab
  Ring Stielabwärts rostbraun, ocker, blass. | 
| Ring: | Oberseite
  weiß, Unterseite orangebraun, rostfarben, körnig, abwaschbar kleiig-schuppig,
  dauerhaft, häutig. | 
| Lamellen: | Weißlich, gelblich-creme,
  blass fleischrosa, angeheftet angewachsen. | 
| Sporenpulverfarbe: | Weiß (4-5,5
  x 3-4 µm). | 
| Vorkommen: | Nadelwald,
  in höheren Lagen (in den Alpen häufiger), auf Nadelstreu, Folgezersetzer,
  Sommer bis Herbst. | 
| Gattung: | Körnchenschirmlinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Rostroter
  Körnchenschirmling, Weinroter
  Körnchenschirmling, Amiant Körnchenschirmling oder dem Rostgelben Körnchenschirmling. | 
| Kommentar: | Körnchenschirmlinge sind zwar essbar, jedoch
  minderwertig im Geruch und Geschmack.  Einige Arten der Körnchenschirmlinge wirken
  im ungekochten Zustand blutzersetzend (hämolytisch). Ansonsten sind alle
  sonstigen kleinen Schirmlinge gefährlich, darunter gibt es tödlich giftige
  Arten! Wir raten vom Verzehr ab! | 
| Relativer Speisewert: | Gastrointestinale Beschwerden möglich!
  123pilze: Relative Wertigkeit 5. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
|  |  |  |  |  |  | 
   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 5. Februar 2025 - 05:38:14 Uhr