awillbu1  Veränderliche Lorchel                                        UNGENIESSBAR! 

GYROMITRA OLYMPIANA (SYN. DISCINA OLYMPIANA, GYROMITRA APICULATULA, PARADISCINA OLYMPIANA)

                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+4 von links: Sava Krstic (sava) (mushroomobserver.org)   Fotos oben 2+3 und unten 5 von links: Leah Bendlin (Leah Bendlin) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: Steve (Lokness) (mushroomobserver.org)

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend.

Geschmack:

Mild.

Fruchtkörper:

3-8 (10) cm Ø, ockerbraun, orangebraun, jung scheibe braun bis olivbraun, zuerst becherförmig, später aufstülpend, aderig gerippt an der Außenseite und der Scheibe.

Fleisch:

Weißlich, im Hut gelbbraun.

Stiel:

Anfänglich fehlend, becherförmig, später auch aufstehend stielartig.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (31,4-41,4 x 11,7-14,5 µm, Me = 36.3 x 13.2 µm, Qe = 2.8, Q = 2.3-3.2, N = 81, einen großen und einen oder auch zwei kleinen Guttulen = Öltropfen, keine Randhaare).

Vorkommen:

Mischwald, Folgezersetzer, Frühling bis Spätherbst, extrem selten.

Gattung:

Lorcheln.

Verwechslungsgefahr:

Scheibchenlorchel, Schildförmige Lorchel, Wellige Wurzellorchel, Hochgerippter Becherling, Schwarzbraune Becherlorchel.

Kommentar:

Dieser Pilz wird sicherlich mit anderen Lorchelarten verwechselt. Nur per Mikroskop kann diese sehr seltene Lorchel von anderen Arten unterschieden werden. Die Essbarkeit ist ebenso unbekannt, somit gilt er als verdächtig und sollte nicht verzehrt werden.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Lorcheln

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. Mai 2021 - 23:02:57 Uhr