awillbu1  Wegzärtling, Wegrandmürbling, Zierlicher Faserling, Variabler Zärtling                    UNGENIESSBAR! 

PSATHYRELLA PRONA (SYN. PSATHYRELLA SUBATOMATA, PSATHYRELLA PRONA FORMA ALBIDULA, DROSOPHILA ALBIDULA, PSATHYRELLA ALBIDULA)

 

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-4 und unten 1+2 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©    Fotos unten 6-8 von links: James Baker (cepecity) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png   

Wegzaertling--

Wegzaertling

Wegzaertling-

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Mehlig.

Geschmack:

Mild, unbedeutend.

Hut:

1-2,5 (3,5) cm Ø, rotbraun, ockerbraun, rußbraun, graubraun-schwarzbraun, ausblassend (hygrophan), durchscheinend gerieft, Velum sehr spärlich und schnell flüchtig.

Fleisch:

Cremefarbig, dünn.

Stiel:

Weißlich oder bräunlich, sehr variable, dünn, steif, hohl.

Lamellen:

Graubraun, blass-braun, schwarzbraun, dunkelbraun, Schneiden weißlich, oft auch rosalich, rötlich bis rosarot, zum Rand oft weißlich.

Sporenpulverfarbe:

Schwarz mit Rotton (10,6-16 x 5,5-8,5 µm, ellipsoid, schlank eiförmig, Cheilozystiden 11-68 x 4-16,5 um, in KOH rotstichig schwarzbraun, Basidien 19-30 x 9,5-12,3 µm meist viersporig, selten zweisporig, Pleurocystidien 30-70 x 9-17 µm).

Vorkommen:

Parks, Waldwege, nährstoffreichen Boden, Folgezersetzer, Frühling bis Herbst.

Gattung:

Faserlinge, Mürblinge, Zärtlinge.

Verwechslungsgefahr:

Grauhütiger Wegrandmürbling, Rotschneidiger Zärtling, Zierlicher Mürbling, Winziger Mürbling, Wurzelnder Faserling, Kreuzsporiger Rötling.

Kommentar:

Diese Zärtlingsarten sind meist nur per Mikroskop sicher zu bestimmen.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%BCrblinge

Priorität:

2

 

Fotos oben 1-5 von links: Iv Merlu (Merlu) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-3 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 20. Mai 2019 - 22:35:23 Uhr

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