 Weichstieliger Schleimfuß                                     UNGENIESSBAR!
  Weichstieliger Schleimfuß                                     UNGENIESSBAR!  
CORTINARIUS
EMOLLITUS (SYN. CORTINARIUS CRYSTALLINUS + CORTINARIUS EBURNEUS)
                                                                                               
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Fotos oben 1-4 und
unten 1-9 von links: MichelBeeckman (MichelBeeckman) (mushroomobserver.org) 
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| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Mehlartig. | 
| Geschmack: | Extrem
  bitter. | 
| Hut: | 2-5 (9) cm Ø, blass graubräunlich, gelbbraun
  bis orangebraun, zart faserig, ausgebreitet fast geschweift, gebuckelt, schmierig,
  trocken glänzend, mit dünnem eingerolltem Rand, teils etwas wasserfleckig. | 
| Fleisch: | Weißlich,
  am Stielrand und im Hutfleisch gelblich, jung starr, alt weichlich. | 
| Stiel: | Weißlich
  mit gelblichem bis gelbbraunem Velum, faserig, lange voll, alt wattig-hohl, schmierig,
  Basis +/- verdickt, darunter fast wurzelnd. | 
| Lamellen: | Milchkaffebraun,
  ockergelb, fleischocker, alt rostbräunlich, dünn, entfernt stehend, selten im
  Grund mit Querverbindungen. | 
| Sporenpulverfarbe: | Ockerbraun (5-7 x 4-5 µm, elliptisch, fein warzig). | 
| Vorkommen: | Laubwald
  gern Rotbuchen oder Nadelwald, gern Fichte, Tanne, Kiefer, Symbiosepilz,
  saurer Boden, Frühsommer bis Herbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich). | 
| Gattung: | Schleimköpfe, Schleimfüße (Schleierlinge, Haarschleierlinge). | 
| Verwechslungsgefahr: | Trockener
  Schleimkopf, Schmächtiger Birken-Schleimfuß, Kristallschleimfuß,
  Bereifter
  Klumpfuß, Weißlicher Mehl-Schleimkopf. | 
| Bemerkung: | Sehr ähnlich und makroskopisch fast identisch wäre noch der
  einzigartige Weiße Schleimfuß (CORTINARIUS
  EBURNEUS).  | 
| Chemische Reaktionen: | Keine Reaktion bei Laugen. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
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Foto oben 1 von links: MichelBeeckman
(MichelBeeckman) (mushroomobserver.org)  
 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 25. März 2025 - 16:04:05 Uhr