awillbu1  Wimpernmilchling                                     UNGENIESSBAR! 

LACTARIUS RESIMUS (SYN. LACTIFLUUS RESIMUS, AGARICUS INTERMEDIUS VAR. EXPALLENS)

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1 und unten 4 von links: Nathan Wilson (mushroomobserver.org)    Fotos oben 2+3 und unten 1-3 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org)

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Obstartig.

Geschmack:

Scharf.

Hut:

7-10 (15) cm Ø, schmutzig weißlich bis gelblich, oft hell zitronengelb verfärbend, Mitte trichterförmig, Rand lange eingerollt, jung flaumig gewimpert, schmierig, meist ungezont.

Fleisch:

Weiß, im Schnitt zitronengelb verfärbend.

Milch:

Milch weiß, schnell schwefelgelb, zitronengelb verfärbend.

Stiel:

Weiß, bauchig, hohl, zottig, ohne Grübchen, Basis meist fleckig.

Lamellen:

Schmutzig weißlich bis gelblich, bauchig angewachsen, leicht herablaufend, später leicht fleischrötlich.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (5-9 x 4-9 µm, rund, warzig).

Vorkommen:

Laubwald, Nadelwald, gern bei Birken, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet), RL1 Deutschland (vom Aussterben bedroht). Regional sicherlich schon ausgestorben!

Gattung:

Milchlinge.

Verwechslungsgefahr:

Fransenmilchling, Rosascheckiger Milchling, Wolliger Milchling, Birkenreizker.

Besonderheit:

Mit besonderer Zubereitung sogar essbar!

Kommentar:

Der Wimpernmilchling hat keine Grübchen am Stiel, gutes Merkmal zur Kennung!

Gifthinweise:

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Wimpern-Milchling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 28. Oktober 2019 - 14:30:31 Uhr

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