 Zierlicher Birkentäubling, Zarter Birkentäubling, Zierlicher Täubling            ESSBAR!
  Zierlicher Birkentäubling, Zarter Birkentäubling, Zierlicher Täubling            ESSBAR!  
RUSSULA GRACILLIMA (SYN. RUSSULA GRACILIS, RUSSULA GRACILIS SUBSP. GRACILLIMA)
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Fotos oben 1-3 von
links: Daniel B.
Wheeler (Tuberale)
(mushroomobserver.org)  Fotos unten 4 von links: Dave W (mushroomobserver.org)
  Fotos unten 4 von links: Dave W (mushroomobserver.org)  Fotos unten 1-3 von links: Anna Baykalova (anna_ru) (mushroomobserver.org)
  Fotos unten 1-3 von links: Anna Baykalova (anna_ru) (mushroomobserver.org) 
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| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Neutral. | 
| Geschmack: | Meist mild, angenehm, selten im Fleisch etwas schärflich. Lamellen jung
  öfter schärflich. | 
| Hut: | 1-4 (7) cm Ø, rosa, rosagrün, graurosa, violett, karminrosa, lachsrosa,
  rosagrau, rosabraun, hellviolett, sehr veränderlich gefärbt, Mitte meist
  dunkler, trüb grünlich oder oliv gefärbt, eingedrückt. Haut in einem Stück
  bis zur Hälfte abziehbar. Rand im Alter leicht gerieft. Habitus jung konvex,
  +/- mit einem kleinen Buckel, später ausgebreitet. | 
| Fleisch: | Weiß, brüchig. | 
| Stiel: | 2-7 (8) cm lang, 0,6-1,5 (2,5) cm Ø dick, weiß oder rosa bereift,
  Oberfläche runzelig, Basis verdickt und zugespitzt, wattig ausgestopft. | 
| Lamellen: | Weiß, alt cremefarben, am Stiel schmäler, selten etwas herablaufend,
  Schneiden glatt. | 
| Sporenpulverfarbe: | Hell cremefarben (7-9 x 4,8-7,1 µm, breit-elliptisch, punktiert mit
  starken isolierten Warzen bis zu 1 µm hoch. Basidien 40-50 x 8-12 µm,
  Sterigmen 4-6 µm breit. Hymenialzystiden 60-100 x 10-14 µm, voluminös,
  zylindrisch bis leicht keulenförmig, Sulfovanillin meist + blau, HDS mit
  stumpfen, dünnen Hyphen. Pileozystiden 5-10 µm breit, 1-2-fach septiert). | 
| Vorkommen: | Mischwald,
  Parks, immer bei Birken, feuchtigkeitsliebend, Symbiosepilz, Sommer bis
  Herbst, sehr selten, RL Schweiz (NT = potenziell gefährdet), RL3
  Deutschland (gefährdet). | 
| Gattung: | Täublinge. | 
| Verwechslungsgefahr: | Birkenspeitäubling,
  Buchenspeitäublinge,
  Grauender
  Speitäubling. | 
| Chemische
  Reaktionen: | Fleisch färbt sich mit Eisen(II)-sulfat
  (FeSO4) hellrosa, Guajak grün, mit Phenol (Karbolsäure) rotbraun. | 
| Kommentar: | Er ist ein
  typischer Birkenbegleiter und geschmacklich nicht zu unterschätzen! | 
| Relativer
  Speisewert: | 123pilze:
  Relative Wertigkeit 1. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 29. März 2025 - 17:51:56 Uhr