 Alpentramete, Weißliche Tramete                 UNGENIESSBAR!
  Alpentramete, Weißliche Tramete                 UNGENIESSBAR! 

ANTRODIA ALPINA
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Fotos oben 1 und
unten 1+2 von links: R. Schneeweiss ©                   Fotos oben 2-4 und unten 3-8 von links: Gerhard Koller ©
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| Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Unbedeutend. | 
| Geschmack: | Mild bis
  leicht bitterlich. | 
| Fruchtkörper: | 5-20 (30) cm
  Ø, weiß, bis etwas hellgelb, kaum Hutbildung, Zuwachskante weißlich, wellig. | 
| Fleisch: | Weiß,
  ledrig, alt hart, fest. | 
| Stiel: | Kein, flach
  auf dem Substrat angewachsen. | 
| Röhren/Poren: | Einige
  Millimeter lang herablaufend, weiß, später etwas cremefarben, hellocker durch
  Schimmelpilzbefall rötlich wirkend. | 
| Sporenpulverfarbe: | Weiß (4-6 x
  1,5-2,5 µm). | 
| Vorkommen: | Nadelholz,
  gern Lärche-, Fichte-, Kiefern-Totholz, liegend Äste oder Stämme,
  Folgezersetzer (saprophytisch),
  Braunfäuleauslöser, ganzjährig, RL-R Deutschland (extrem selten). | 
| Gattung: | Trameten. | 
| Verwechslungsgefahr: | Bananensporiger
  Weichporling, Gelben Braunfäuletramete, Wellige Braunfäule-Tramete, Reihige
  Tramete, Weißliche Braunfäuletramete, Hirschbraune
  Tramete, Striegelige
  Tramete, Gelbe Braunfäuletramete. | 
| Chemische
  Reaktionen: | KOH-Reaktion Rotfärbung (MAGENTA-ROT), diese fehlt bei der Gelben
  Braunfäuletramete. Die
  mikroskopischen Details dieser beiden Arten bieten keine deutlichen
  Unterscheidungsmerkmale! | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
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Fotos oben 1-5 von links: Gerhard Koller ©
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
hier:
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 9. Februar 2025 - 13:35:16 Uhr