 Braungelber
Klumpfuß, Kleinster blaublättriger Klumpfuß                                   UNGENIESSBAR!
  Braungelber
Klumpfuß, Kleinster blaublättriger Klumpfuß                                   UNGENIESSBAR!  
CORTINARIUS INSIGNIBULBUS
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Fotos oben 1-5 von links:  (CC BY 4.0)  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/91/Cortinarius_insignibulbus.jpg
  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/91/Cortinarius_insignibulbus.jpg
| Eigenschaften,
  Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen): | |
| Geruch: | Unbedeutend. | 
| Geschmack: | Mild. | 
| Hut: | 3-8 (8) cm Ø, hellgelb, ockerbraun, gelbbraun, graubraun, bräunlich
  streifig oder teilweise fleckig, glatt, trocken, feucht schleimig, klebrig,
  ohne Schüppchen. | 
| Fleisch: | Weiß, cremeweiß, in der oberen Stielhälfte blaulila marmoriert,
  Randzonen meist mit etwas stärkerem violettem Farbton. | 
| Stiel: | 3-7 (9) cm lang, 0,4-1,1 (1,3) cm Ø dick, Knolle ca. 2-3,5 (5) cm Ø
  breit, hellgelb, ockergrau, cremeweiß mit blass ockerbrauner bis rostbrauner
  Cortina, Velum hellgelb bis weiß, überfasert wirkend, Spitze blaulila, zur
  Basis ockerbräunlich fleckend werdend, Basis mit abgesetzter, gerandeter
  Knolle ca. 2-2,5 (3) cm Ø breit, Velum am Knollenrand. | 
| Lamellen: | Violette, blaulila marmoriert, reif blass graubraun, kartonbraun, alt
  rostbraun, ausgebuchtet angewachsen, gedrängt, Schneiden weißlich. | 
| Sporenpulverfarbe:  | Rostbraun (9,8-12,3 x 5,8-7 µm, amygdaloid bis zitronenförmig, gelb in
  KOH, meist schmal gerundet bis fast spitz, Apex schmal gerundet, +/- schwach
  ausgezogen, Q = 1,8, Ornament mäßig krustenwarzig, +/- etwas
  zusammenfließend, Cheilozystiden 28-45 x 10-20 µm, steril, HDS hyalin,
  Epicutis, Ixocutis (Schleimschicht) ca. 200 µm dick). | 
| Vorkommen: | Mischwald, Laubwald, oft Buchen bei Schottern mit Schutt, gern
  kalkreichen Boden, Symbiosepilz (Ektomykorrhizapilz), Sommer bis Spätherbst,
  RL D Deutschland, sehr selten, regional teils ausgestorben. | 
| Gattung: | Klumpfüße, Schleierlinge (Haarschleierlinge). | 
| Verwechslungsgefahr: | Blaublättriger Klumpfuß,
  Ockergelber Klumpfuß,
  Mehlklumpfuß, Strohgelber
  Klumpfuß, Dottergelber Klumpfuß, Purpurfleckiger
  Klumpfuß, Weißbereifter Klumpfuß, Bereifter Klumpfuß,
  Orangeseidiger
  Klumpfuß, Prächtiger Klumpfuß, Aufgeblasener Schleierling. | 
| Chemische Reaktionen: | Mit Kaliumhydroxid (KOH 40 % = Ätzkali, kaustisches Kali genannt) färbt sich das Fleisch negativ, am Hut blassbraun, am Knollenrand
  braun, auf der Knollenunterseite (Basalmyzel) pinkfarbenen. Der verwandte Blaublättrige Klumpfuß
  hätte dort eine blass bräunliche KOH-Reaktion. | 
| Wiki-Link: | |
| Priorität: | 2 | 
   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen
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   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 18. Februar 2025 - 08:35:19 Uhr