awillbu1  Buchenschneckling, Rosaschneckling                                   ESSBAR! 

HYGROPHORUS FAGI (SYN. HYGROPHORUS PENARIUS VAR. FAGI)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Gerhard Koller ©   Bilder oben 3 und unten 1-5 von links:  Marcello Maggetti (CH-8173 Neerach) ©

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Mild, später etwas bitterer Nachgeschmack.

Hut:

3-7 (9) cm Ø, weiß, elfenbeinweiß bis hell gelbrosa, bereift, feucht leicht schmierig, Rand scharf, jung eingerollt, flaumig.

Fleisch:

Weiß, cremefarben bis rosagelb, faserig, relativ fest und dick für Schnecklings-Arten.

Stiel:

2-6 (8) cm lang, 0,5-1 (2) cm Ø dick, weißlich bis hell ockerlich, langgezogen längsfaserig, fein kleeig-flockig, zylindrisch, Basis verjüngt zugespitzt, weißlich bis schwach rötlich.

Lamellen:

Weich, wachsartig, gelblich-weiß mit rosa Schimmer, gegabelt, angewachsen, teils leicht herablaufend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (6-10 x 4,5-7 µm, glatt, zylindrisch, elliptisch, Basidien 40-50 x 2-9 µm, schlank, Zystiden 35-48 x 5,5-7 µm).

Vorkommen:

Laubwald, gern bei Buchen, auf kalkreichen Boden, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst.

Gattung:

Schnecklinge. Keine Giftpilze in dieser Gattung!

Verwechslungsgefahr:

Trockener Schneckling, Elfenbeinschneckling, Bleiweißer Trichterling, Elfenbeinschneckling, Jungfernellerling, Weißer Rasling, Goldzahnschneckling.

Kommentar:

Er gilt als Varietät zum Trockener Schneckling, geschmacklich nicht besonders gut, im Mischgericht eventuell unauffällig, einfach mal selber testen ob er zusagt. Hier ein Kommentar von unserem Bildautor Herrn Marcello Maggetti: Frisch riechen diese nach gar nichts, beim Braten dann die Überraschung, da riechen sie wie eine teure Duftseife, richtig parfümiert. Gebraten ist der ganze Schleim weg und sie schmecken dann so wie sie beim Braten riechen. Überhaupt nicht pilzig, sondern stark parfümiert, aber nicht seifig.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 5.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Schnecklinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 1. Februar 2021 - 16:26:53 Uhr

“